Телекоммуникации
07.04.2011

Delta Partners: В ближайшие год-полтора

Барселона (Испания) – 6 апреля BUSINESS WIRE – Delta Partners – специализированная инвестиционно-консалтинговая фирма в телекоммуникационной сфере – выпустила свой очередной доклад под названием ""Цифровой дивиденд" в Европе: В центре "Идеального шторма"" ("The Digital Dividend in Europe: In the eye of ‘The Perfect Storm’").

Частотный диапазон 800 МГц, или, как его называют, "цифровой дивиденд", может стать причиной настоящей бури в телекоммуникационной индустрии. При смешении таких факторов, как стремление операторов и вендоров извлекать выгоду из растущего спроса на широкополосную мобильную связь, недостаточность доступного диапазона и возможность для государства заработать миллиарды долларов на аукционах по продаже частот, "цифровой дивиденд" способен беспрецедентным образом разрушить глобальный конкурентный ландшафт.

"Подобно Гордону Гекко, беспринципному трейдеру из кинокартины "Уолл-Стрит", некоторые европейские правительства без зазрения совести руководствуются девизом "Жадность – это хорошо", - сказал Дэниел Торрас (Daniel Torras), ассоциированный партнер Delta Partners и автор доклада. – "Такие страны, как Швеция и Испания, бывшие поборники "конкурсов красоты" в вопросах выдачи лицензий, переключились на аукционы по раздаче диапазона "цифрового дивиденда" в надежнее заработать сотни миллионов, или даже миллиардов, евро, пусть даже с риском основательно изменить структуру своих телекоммуникационных рынков и, в потенциале, подавить развитие мобильной широкополосной связи. По нашим оценкам, после завершения всех аукционов по продаже частот "цифрового дивиденда" в Европе сумма, потраченная операторами на лицензии, будет близка к $50 млрд.

При этом операторам придется столкнуться с проблемой, заключающейся в том, что их нынешние стратегии могут не действовать в новом контексте, определяемом "цифровым дивидендом". "Влияние "цифрового дивиденда" на конкурентный ландшафт европейской телекоммуникационной индустрии невозможно переоценить", - прокомментировал ситуацию Альберто Памиас (Alberto Pamias), партнер в Delta Partners и соавтор доклада. – "Операторы будут вынуждены полностью переоценить свои стратегии, выбор технологий, инвестиционные планы и подбор партнеров. Эти решения очень сложны и имеют стратегическое значение. И те операторы, которые не спешат их принимать ввиду неотвратимых частотных аукционов на континенте, делают это на свой страх и иск".

Доклад пытается определить значимость и последствия перехода на "цифровой дивиденд" с позиций регулятора и оператора, в итоге настоятельно призывая операторов к действиям, чтобы они уже сегодня могли оценить все возможности и разработать план действий. Сложность и размах решений, которые предстоит принять руководителям европейских операторов, требуют незамедлительного перехода к действиям.

* Источник: ME NewsWire

Delta Partners

Delta Partners – инвестиционно-консалтинговая фирма в области телекоммуникаций, медиа и технологий на развивающихся рынках. В ней работают свыше 160 специалистов, и она ведет операции на 50 рынках на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной и Восточной Европе, а также на развивающихся рынках азиатского региона. Delta Partners оказывает три взаимодополняющих вида услуг - услуги консалтинга по вопросам управления, услуги корпоративного финансирования и инвестиций. Компания имеет офисы в ОАЭ, Бахрейне, Южной Африке, Испании и Сингапуре.

Delta Partners обеспечивает своим клиентам и инвесторам ощутимые результаты за счет своей исключительно секторальной специализации на телекоммуникациях, медиа и технологиях, а также благодаря своему уникальному подходу к оказанию услуг, который сочетает стратегическое консультирование и утилитарный практический подход. Более подробную информацию о Delta Partners можно найти на сайте www.deltapartnersgroup.com.

С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20110406005726/en.

Контактная информация: Delta Partners Barcelona Daniel Torras, Associate Partner +34 93 5459300 - dt@deltapartnersgroup.com или Delta Partners, Dubai Mia Mutic, Group Marketing Manager, +971 4 3692999, mmu@deltapartnersgroup.com

Пентин Леонид
Business Wire