Информационные технологии
06.04.2011

"Балтика" оптимизирует управление цепочками поставок на основе Oracle Strategic Network Optimization

Санкт-Петербург

Пивоваренная компания «Балтика» стремится повышать функциональную эффективность по всем направлениям деятельности, включая операционную. Оптимизация цепочки поставок и централизованное формирование мастер-плана производства продукции на основе прогнозов продаж являются стратегическими задачами дирекции по логистике «Балтики», для выполнения которых компания выбрала решение Oracle Strategic Network Optimization (Oracle SNO)*, оптимально отвечающее ее требованиям.

В непростых для отрасли условиях, при утроении акциза и сокращении рынка пива, компания «Балтика» нацелена на повышение эффективности бизнес-процессов и оптимизацию издержек, выбирая самые современные решения. «Балтика» завершила внедрение системы среднесрочного и долгосрочного планирования, которая дает возможность непрерывно оценивать влияние каждого решения на затраты и доходы компании по всей глобальной цепочке поставок.

Система планирования интегрирована в корпоративную информационную систему, ядром которой является ERP Монолит, и представляет собой интегрированную совокупность трех компонент:

• Конструктор моделей цепочки поставок. Эта компонента системы является самостоятельным приложением, реализованным в рамках проекта компанией «Монолит-Инфо», которое описывает структуру взаимодействия элементов и формирует модель цепочки поставок.
  • Бизнес — приложение Oracle Strategic Network Optimization, обеспечивающее  расчет оптимальной модели распределения материальных потоков логистической сети в рамках заданных ограничений и поставленных целей оптимизации.
  • Хранилище  моделей и система кубов для анализа результатов расчета, реализованное в рамках проекта компанией «Монолит-Инфо», и обеспечивающее анализ результатов распределения материальных потоков и издержек по результатам оптимизации цепочки поставок.

Система построена на основе бизнес — приложения Oracle Strategic Network Optimization, которое обеспечивает расчет оптимальной модели распределения материальных потоков логистической сети в рамках заданных ограничений и поставленных целей оптимизации. Система мастер-планирования помогает централизованно планировать работу всех российских производственных площадок «Балтики» на основе прогноза продаж и распределять объемы производства между заводами.

Решение Oracle позволяет минимизировать расходы, связанные с закупкой сырья, производством и доставкой готовой продукции. Система дает возможность решать многопараметрические оптимизационные задачи большой размерности по удовлетворению имеющегося спроса с минимальными издержками за ограниченное время. «Внедрение системы мастер-планирования позволило разработать прозрачный ИТ-инструмент, предоставивший возможность оптимизировать затраты на всех цепочках поставок. Благодаря обновлению системы стало возможным более оперативно реагировать на изменения и анализировать деятельность службы логистики.

Можно отметить, что в настоящее время система на основе Oracle Strategic Network Optimization является неотъемлемой частью и обязательным инструментом принятия решений относительно цепочек поставок на «Балтике», - отметил Сергей Бабинский, директор по логистике ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».

Команда проекта состояла из специалистов компании «Балтика», подразделения Oracle Consulting и компании «Монолит-Инфо», с системой которой в рамках проекта была реализована интеграция решения Oracle SNO. «Приятно отметить, что лидеры рынка выбирают систему Oracle Strategic Network Optimization для решения сложных, масштабных и критически важных для бизнеса задач, — сообщила Ольга Беловолова, директор департамента бизнес-приложений Oracle СНГ. — Наше решение помогло существенно оптимизировать цепочки поставок для реального российского производства и в реальных экономических условиях». В рамках проекта на «Балтике» было создано несколько моделей планирования, что обеспечило гибкость и изменяемость модели цепочки поставок.

В настоящее время в компании используются 4 группы моделей цепочки поставок: обобщенная — на базе укрупненных данных по компании на 3 года вперед (долгосрочное планирование), годовая (среднесрочное планирование), 60-дневная (краткосрочное планирование) и декадная — для оптимизации дистрибуции готовой продукции.

* О системе Oracle Strategic Network Optimization Oracle Strategic Network Optimization — это бизнес-приложение, предназначенное для оптимизации цепочек поставок и позволяющее осуществлять планирование в нескольких периодах с учетом заданных ограничений.  Исходя из конечного спроса, оно формирует оптимальные планы производства, поставок и закупок с точки зрения минимизации затрат или максимизации прибыли компании. Oracle SNO позволяет моделировать цепочки поставок с помощью графического инструментария, основными составляющими которого являются источники сырья и материалов, транспортные сети, производство, склады и точки возникновения спроса. Решение практически не имеет отраслевых ограничений и может применяться для предприятий, цепочки поставок которых имеют тысячи узлов и объектов.

Oracle Strategic Network Optimization является составной частью концепции интегрированного бизнес-планирования (Integrated Business Planning), охватывающей весь комплекс планирования, включая прогнозирование спроса, моделирование цепочки поставок и бюджетирование. Одним из достоинств системы является простой в использовании графический интерфейс, позволяющий формировать модели поставок без участия ИТ-специалистов, что, в свою очередь, способствует сокращению продолжительности процесса планирования. Oracle SNO легко интегрируется с любыми учетными системами.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"