PR, маркетинг, выставки, Производство
31.03.2011

Рынок газовых и электроплит 2010

В период кризиса рынок бытовых газовых и электроплит сократился более чем на 20%. В 2010 году рынок показал постепенное восстановление и рост объемов. По отношению к 2009 году объем рынка вырос на 19,2%.

На рост рынка, прежде всего, повлияло увеличение объема производства и импорта электрических плит (включая электроплиты, комбинированные плиты, электроплитки и электродуховки). Лидером производства кухонных плит является Уральский федеральный округ. На его долю приходится более трети всего производства (35,6%). Преимущественно, это производство электроплит с духовкой и электроплиток. Производство газовых плит сконцентрировано в Южном и Приволжском федеральных округах. Среди предприятий-производителей газовых плит лидер – «Чайковский завод газовой аппаратуры» – филиал ОАО «Газмаш».

Наибольшую долю в производства производстве электроплит и электроплиток занимает «Златоустовский машиностроительный завод». Несмотря на рост импорта, кухонные плиты отечественного производства занимают в натуральном выражении большую долю на рынке. В стоимостном выражении преобладает импортная продукция. Большую часть импорта составляют электрические кухонные плиты, которые в основном поступают из Германии, Китая, Польши, Италии. Лидеры по поставкам газовых плит в Россию – Италия, Словения, Украина.  Экспорт газовых и электроплит занимает не более 8% в стоимостном выражении. Более половины всей экспортируемой продукции уходит в Казахстан.

По оценке «Экспресс-Обзор», россияне обновляют кухонную плиту раз в 12-13 лет. Наиболее активно плиты приобретались в 2007-2008 годах. В 2009 г. кухонную плиту купили почти 7 семей из ста. Уменьшение среднедушевого потребления в 2009-2010 годах  стало следствием снижения покупательной способности населения из-за экономического кризиса и роста цен на бытовую технику. Средняя потребительская цена на кухонную плиту в 2010 году выросла на 5,2% по отношению к 2009 году. По прогнозу «Экспресс-Обзор», к 2011 году рынок бытовых (газовых и электрических) плит восстановится до докризисного уровня. В силу своей насыщенности в ближайшие годы рынок будет развиваться со скоростью 2-4% в год.

Рыбинцева Алевтина
Экспресс-Обзор