Услуги, Общественное питание
28.03.2011

В Екатеринбурге презентовали "Правила ответственного потребления"

Екатеринбург, Свердловская область

«Пить пиво нужно в меру и в хорошей компании» - эти и другие Правила ответственного потребления звучали 23 марта в спорт-баре Carlsberg на территории Республики БАР. День ответственного потребителя организовали компания «Балтика» и Ассоциация барменов Екатеринбурга. Лейтмотивом вечера стал тезис «Свобода выбора предполагает личную ответственность».

«Пиво - это напиток только для взрослых людей, несущих ответственность перед обществом. Мы выступаем за ответственное потребление пива — то есть в меру, совершеннолетними и в созданных для этого условиях» - отметил начальник отдела продаж компания «Балтика» в г. Челябинске Андрей Кузнецов.

Чтобы наглядно все это продемонстрировать, пивовары разработали специальную памятку с «Правилами ответственного потребления пива», адресованную как барменам, так и посетителям бара. Все гости Республики БАР получили в подарок красочный экземпляр Правил. Организаторы недаром обратились в Памятке к профессионалам, ведь сегодня главными носителями знаний о пивных традициях являются бармены и рестораторы.

Они хранители порядка, они проводники культуры — внутренней культуры заведения и культуры потребления напитков. «Когда гости находятся в стенах бара, самым ответственным лицом, помимо самого человека, который употребляет, является человек, который сервирует и подает напитки — в данном случае это бармен. Памятки, которые были выпущены компанией «Балтика», очень полезны. Многие гости мероприятия стали понимать, что пиво - это тот напиток, с которым можно приятно провести время, а еще его нужно употреблять ответственно», - сказал президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Роман Торощин.

Одним из самых ярких и зрелищных событий Дня ответственного потребителя стало соревнование барменов. Профессионалы продемонстрировали навыки в подаче и сервировке пива, умении виртуозно делать коктейли на основе пенного напитка. Работу барменов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители от «Балтики», Ассоциации барменов Екатеринбурга и журналистского сообщества. Лучшим оказался бармен из коктейль-бара Brut Bar Андрей Пушкарев. Он и получил чемпионский кубок.

Второе место занял бармен ресторана «Ля Фамилия» Владимира Шнайдштейна, третье - Александр Пономарев из ресторана «Donna Olivia». Все победители получили дипломы и сертификаты на приобретение барменского оборудования.

Специальный приз от «Балтики» получила Татьяна Гаврина — единственная девушка среди барменов-участников. Выступая под первым номером, она с достоинством представила на суд жюри свой необычный коктейль и смогла завоевать симпатию всех гостей. Вице-президент по продажам в России Денис Лысак вручил ей юбилейную пивную кружку.

«Думаю, что подобные мероприятия развивают культуру потребления. А культурное потребление - это, во-первых, умеренное потребление взрослыми людьми, которые помнят об ответственности, могут контролировать себя. Во-вторых, в приятной компании хороших людей. Я абсолютно не жалею, что пришел в качестве члена жюри», - отметил главный редактор журнала «Стол», телеведущий Алексей Ванченко. Гости вечеринки тоже смогли попробовать свои силы в приготовлении коктейлей на основе пива.

Сначала участники команды любителей прошли мастер-класс у Романа Торощина, а затем под руководством профессионального бармена делали коктейли. Елене Захаровой из газеты «Аргументы и Факты — Урал» удалось с первого раза сделать это лучше других. Второе место занял бирофил Евгений Катаев, а третье — музыкант Денис Галушко. В подарок победители получили ценные призы. «Мне кажется, у нас в стране развивать культуру пития нужно обязательно. Ведь отдыхать нужно не только весело, но и культурно, и ответственно. А этого у нас сегодня как раз не хватает. И очень хорошо, что проходят такие мероприятия, где можно познакомиться с культурой пития, узнать какие-то интересные факты из истории», - считает победительница среди любителей Елена Захарова.

Гости Дня ответственного потребителя приняли участие в веселых конкурсах: отвечали на вопросы о пиве, «запускали» наполненный бокал по барной стойке, пытались выговорить сложную скороговорку и удерживать на двух пальцах вытянутой руки бутылку. «Позитивные эмоции, хорошие люди, тусовка — вот как я могу охарактеризовать это мероприятие. Сегодня здесь интересно и здорово. Приготовить на основе пива коктейль, правильно сервировать его и подать - это целое искусство, которое еще более располагает к ответственному потреблению напитков в хорошей компании», - считает один из участников Дня ответственного потребителя Денис Галушко.

«Такие мероприятия развивают культуру потребления пива. И, самое главное, мы увидели, что компания «Балтика» ответственно подходит к этому вопросу. Все мероприятие настроено на необходимость воспитания культуры пития пива: его должны употреблять только совершеннолетние», - резюмировал юрисконсульт «Общества защиты прав потребителей Свердловской области» Дмитрий Дылдин.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"