Металлургия и металлообработка
27.03.2011

Металлопрокат в России: ситуация на рынке в начале 2011 года

Нижний Новгород, Нижегородская область

Анализируя сегодняшнюю ситуацию на рынке металлопроката, мы обратились к заместителю генерального директора по филиалам компании «Металлоптторг» Кириллу Грибову.

— Кирилл Владимирович, расскажите о ситуации на рынке металлопроката. Продолжается ли рост цен  на прокат черных металлов? Когда стабилизируется, по-вашему мнению, рынок?

Да, цены по-прежнему растут. И это обусловлено двумя факторами, на мой взгляд. Первое – это увеличение  и  ожидание дальнейшего увеличения себестоимости производства. Во-вторых – это хорошая загрузка на экспортных направлениях, которые особо привлекательны для  отечественных комбинатов. В среднем сортовой прокат вырос почти на 10%, холоднокатаный лист  на 8-10%, горячекатаный прокат на 12%, профильная труба от 6 до 10%, бесшовная — около 10%. Скорее всего в апреле произойдет снижение цен, как минимум по сорту. Заводы планируют нарастить объемы производства, а поскольку все закупились до этого основательно, я думаю, трейдеры не будут делать закупки в большом объеме и цены пойдут на спад. Также я считаю, что рынок не может стабилизироваться, он по определению динамичен, а наша задача, исходя из накопленного опыта и оперативной информации, предвидеть его изменения  и предпринимать соответствующие действия.

— Произойдет ли обвал цен, как это не раз происходило в предыдущие годы?

Думаю, нет. Резкому снижению цен на рынке металлопроката  должен, как минимум, предшествовать обвал  строительного рынка, где на данный момент ситуация достаточно стабильная и прогнозируется в благоприятную сторону. Я делаю такие выводы по состоянию рынка в Нижнем Новгороде и Москве, где находятся наиболее крупные наши филиалы.

Ощущаете ли Вы конец кризисной ситуации на рынке металлопроката? Много ли появляется новых клиентов?

Сложность состоит в трудном прогнозировании рынка. Ситуация по-прежнему, на мой взгляд, сложная. Конечно, эйфории сейчас пока не возникает, и говорить о стабильности в данном секторе экономике  пока еще рано. Основная задача сейчас, по моему мнению, — обеспечить стабильность взаимоотношений с существующими клиентами, однако не стоит забывать о привлечении новых. Например, по итогам февраля в нашем филиале в  Чебоксарах  в сравнении с показателями прошлого года продажи по реализации повысились примерно на 30 процентов.

— Как удержать клиента в таких  рыночных условиях?

С клиентом  нужно быть максимально честным и открытым, т.к. бизнес должен быть взаимовыгодным. Важно быть заинтересованным в успехе нашего клиента, ведь так или иначе от его успеха зависит и наше благосостояние. Мы ищем индивидуальный подход к каждому клиенту. Обеспечиваем качественный сервис и стремимся идти в ногу со временем, не боимся новых идей. ОАО «Металлоптторг» Отдел по связям с общественностью Яковлева Ирина т.: (831) 223 99 06 e-mail:pr@metopt.ru

Яковлева Ирина
металлоптторг
Производство (20544)