Торговля
25.03.2011

«Миллер Брендз Украина» – новое имя на национальном пивном рынке

В марте 2011 года завершился процесс интеграции ЗАО «Сармат» в структуру одного из лидеров мирового рынка пивоварения SABMiller plc. За время, прошедшее с момента приобретения украинской компании международным пивным гигантом в июле 2008 года, на предприятии была осуществлена комплексная модернизация производственных мощностей и внедрены корпоративные схемы управления и организации бизнеса. Свидетельством успешного окончания реорганизационных процессов стало присвоение компании нового названия – «Миллер Брендз Украина». Ч

АО «Миллер Брендз Украина» сегодня входит в четверку лидеров национального пивного рынка – с особенно сильными позициями в Восточном регионе страны. Начав свою деятельность на рынке Украины чуть более двух с половиной лет назад, международная команда SABMiller смогла добиться значительного улучшения финансовых и маркетинговых показателей бизнеса нового подразделения компании.

Положительной динамики роста удалось достигнуть, несмотря на наличие ряда неблагоприятных тенденций в отрасли: неоднократное повышение акцизов, ощутимый рост цен на сырье и упаковочные материалы, падение покупательной способности населения, ужесточение законодательных требований в отношении маркетинга, реализации и потребления пива.

Помимо противостояния внешним факторам, компании пришлось преодолевать трудности, связанные с проведением серьезной внутренней реорганизации, затронувшей как материально-производственную базу, так и организацию работы всех функциональных подразделений.

Так, на предприятии была проведена комплексная модернизация, установлена система микробиологической стабилизации продукции, модернизированы линии розлива, построена суперсовременная станция водоочистки, внедрена корпоративная система безопасности и контроля качества продукции.

На донецком пивзаводе было налажено производство ряда лицензионных брендов: Velkopopovický Kozel, «Золотая бочка», Amsterdam Mariner. Серьезное внимание уделялось работе с поставщиками сырья и упаковочных материалов. Большие изменения претерпела система дистрибуции и продаж. На сегодня продукция предприятия представлена во всех регионах Украины – более чем в 40 000 торговых точек. За 11 месяцев 2010-го финансового года прирост объемов производства и рост выручки от реализации готовой продукции составили около 20%. Любимый бренд Восточной Украины «Сармат» значительно укрепил свои позиции, продемонстрировав 10% прирост в объемах. Лицензионные бренды также продемонстрировали динамичный рост. Значительную часть роста в премиум-сегменте обеспечил бренд «Золотая бочка».

Обещающе выглядит бренд Amsterdam Mariner, производство которого было начато в конце 2010 года. В сегменте супер-премиум ведущий глобальный бренд компании – Miller Genuine Draft продемонстрировал убедительный рост – 44%.   Генеральный директор ЧАО «Миллер Брендз Украина» Игорь Тихонов: «Мы можем с уверенностью заявить, что на сегодняшний день бизнес-процессы  приведены в полное соответствие с корпоративными требованиями SABMiller.

Повышение операционной эффективности, модернизация системы дистрибуции и продаж, реализация программы устойчивого развития, предусматривающей решение целого комплекса социальных, экономических и экологических задач, позволяет нам успешно продвигаться к нашей цели – стать серьезным игроком конкурентного пивного рынка Украины. Новое название – «Миллер Брендз Украина» еще раз говорит о том, что  основу нашего бизнеса, его суть, составляют бренды.

Сегодня продукция украинского предприятия компании полностью отвечает высоким корпоративным стандартам качества и по праву стоит в одном ряду со знаменитыми международными и локальными брендами, входящими в портфолио SABMiller. Мы намерены активно развивать портфель брендов компании в сторону его дальнейшей премиумизации. Как часть международной семьи SABMiller, мы имеем уникальную возможность – выбирать из глобального портфеля те продукты, которые в наибольшей степени отвечают вкусам украинских потребителей.

В этом – наше серьезное конкурентное преимущество. Так, в соответствие с последними тенденциями рынка, мы будем уделять особое внимание развитию лицензионных марок. Ориентация же на премиальные бренды позволяет нам увеличивать привлекательность нашего портфеля для потребителя и позитивно сказывается на прибыльности нашего бизнеса». Справка для СМИ: ЧАО «Миллер Брендз Украина» ЧАО «Миллер Брендз Украина» (до 2011 г. ЗАО «Сармат»; до 2001 г. ЗАО СП Донецкий пивоваренный завод) – пивоваренная компания, производственные мощности которой расположены в г. Донецке. С июля 2008 г. – дочернее предприятие группы SABMiller plc, которая приобрела 99,84% акций ЗАО «Сармат».

Среди брендов, продвигаемых компанией в Украине, присутствуют как локальные (линейка «Сармат»), так и известные международные бренды: Miller Genuine Draft (импортируется), «Золотая Бочка» (российский премиум-бренд: производится в Донецке по лицензии), Velkopopovický Kozel (чешский премиум-бренд: производится в Донецке по лицензии), Amsterdam Mariner (голландский бренд, производится в Донецке по лицензии).

Вся продукция ЧАО «Миллер Брендз Украина» сертифицирована в соответствии с действующими государственными стандартами Украины, имеет сертификат соответствия УкрСЕПРО, лаборатория предприятия аттестована Донецким региональным центром стандартизации, метрологии и сертификации. Качество продукции ЧАО «Миллер Брендз Украина» гарантируется системой пивных стандартов SABMiller, а также сертификатом ISO 22000:2005 (ISO 22000 – система управления безопасностью пищевых продуктов). SABMiller plc ЧАО «Миллер Брендз Украина» является частью международной компании SABMiller plc. SABMiller plc – одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний (№2), представленная на всех шести континентах.

Компания владеет полутораста предприятиями в 75-ти странах мира, которые производят свыше 210 млн. гектолитров пива в год. Шесть брендов группы SABMiller входят в топ-50 мировых брендов, среди них Pilsner Urquell, Peroni Nastro Azzurro, Miller Genuine Draft, Grolsch и другие. SABMiller plc имеет листинг на фондовых биржах Лондона и Йоханнесбурга.

Контакт для дополнительной информации: Елена Дятлова Тел.:  +380 44 451 85 13 Моб.: +380 67 401 94 19 e-mail: E.Diatlova@msgpr.com.ua

Сторожук Александр
B2blogger