Партии и движения, Выборы, Органы государственной власти
24.03.2011

Чувашский разлом

Чебоксары, Чувашская Республика

Госсовет Чувашской республики (ЧР) утвердил на должность главы правительства креатуру президента Чувашии Михаила Игнатьева — директора уральского представительства компании «Юнимилк» Олега Макарова.

Несмотря на новочебоксарское происхождение политическая элита воспринимает нового премьера скорее как чужака, а его профессиональное прошлое, не имеющее никакого отношения к политике, вызывает у них определенные сомнения. Между тем, оппозиционные настроения ожидаются и со стороны влиятельных бизнес-персон республики, чьи планы и позиции в правительстве с приходом нового премьера могут ощутимо пошатнуться. Ожидается, что может быть прекращено назначение на ключевые посты кабмина выходцев из чувашского отделения Сбербанка.

Кресло главы чувашского правительства вакантно с 6 февраля 2011 года, после внезапной отставки Нины Суслоновой (28 февраля она возглавила управление здравоохранения администрации Сочи). Обязанности премьера временно исполнял руководитель администрации президента Александр Иванов. И только спустя 1,5 месяца президент республики рекомендовал президиуму чувашского парламента утвердить на пост председателя правительства кандидатуру 36-летнего «молочного» топ-менеджера Олега Макарова. Имея явное количественное преимущество в Госсовете (33 места из 43) 22 марта чувашские депутаты «Единой России» дружно и единогласно поддержали креатуру президента и топ-менеджер из «Юнимилка» без проблем стал персоной №2 в республике.

Представителям СМИ о своих первых шагах на должности премьер-министра Олег Макаров сообщил, что «месяцы будут потрачены на то, чтобы понять, где мы находимся, сформировать основные задачи, изучить потенциально возможные внутренние ресурсы, которые у нас есть». Именно этого и опасались представители оппозиции.

«Решать проблемы на маленьком молочном заводе и в маленькой республике — это не одно и то же, — цитирует ИА Regnum депутата Игоря Молякова. — Сколько ему понадобится время — он и сам не знает… У нас уже есть президент, который работает полгода, — и пока безрезультатно. Ведь придется столкнуться со сложными вещами — они не только никуда не ушли, они нарастают. Потому что сдавать позиции никто из бывших не намерен: идет борьба за свои деньги и влияние… Что может сделать 36-летний молодой человек, пусть и жесткий, без серьезных связей в федеральных структурах, ГосДуме, Совете Федерации? Вероятно, Макаров — это техническая фигура, на которую можно будет списать неудачи Михаила Игнатьева».

Недоволен новым кадровым назначением и депутат ГосДумы РФ Валентин Шурчанов: «Очевидно, что республиканская элита не воспримет такого премьера, и конфликт будет неизбежен. В самое ближайшее время я намерен на федеральном уровне поднять вопрос кадровых расстановок в Чувашской республике». Следует отметить, что кадровая политика с приходом в августе 2010 года Михаила Игнатьева и без того вызывает много нареканий со стороны наблюдателей и характеризуется большим количеством отставок, назначений, приставок и.о и вр.и.о у министров, публичным «разводом» с главой МВД ЧР, возбуждением уголовных дел в отношении министра спорта, а также другими кадровыми пассажами. Да и сам процесс формирования команды явно затянулся.

Представляя своего протеже, Михаил Игнатьев отметил, что Олег Макаров зарекомендовал себя как перспективный управленец, «сочетание молодости и энергии которого должно пойти Чувашии на пользу». Но пока в республике в это мало кто верит и Олегу Макарову придется преодолевать явно нарастающую конфликтность, причиной которой может стать не только непринятие личности нового главы кабмина, но и политические амбиции некоторых VIP-персон Чувашской республики.

«Новому премьеру Чувашии предстоит преодолевать конфликтность республиканских элит, градус которой лишь повысился с «навязываем» чуждого им Макарова, — считает эксперт Института эффективного управления «Система» Андрей Серенко. – Очевидно, что придется подкорректировать свои политические планы единоросу главе чувашского Сбербанка Вячеславу Александрову. При Игнатьеве он получил возможность расставить «своих» людей на ключевые посты в правительстве. Так в январе этого года его экс-зам Михаил Ноздряков возглавил минфин ЧР, а спустя месяц получил и должность зама главы кабмина.

В марте обозначился новый приток в правительство сбербанковских кадров. Не исключено, что таким образом Александров начал формировать команду «под себя», что в конечном итоге не могло не насторожить Игнатьева. Ввод в президентскую команду независимого от местных элит Макарова призван остудить пыл конкурентов, имеющих смелые политические амбиции и продемонстрировать старой гвардии начало новой эпохи. Впрочем, если политические разборки «старых» и «новых» затянутся, то к декабрьским выборам в Госсовет ЧР и ГосДуму РФ, партия власти рискует нажить в республике дополнительный недружественный электорат».

Соколов Артем
институт система