Отдых и туризм, Культура, Активный отдых
20.03.2011

Индийская диаспора, москвичи и гости столицы отметили праздник «Холи Мела»

Более трех тысяч человек собрались на днях во Дворце Культуры РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина, чтобы отпраздновать день прихода весны по индийскому обычаю – «Холи». Издревле «Холи» в Индии считается самым светлым и радостным событием. В Москве «Холи» с размахом отметили уже в пятый раз.

Независимо от статуса гостя, все без исключения посетители мероприятия стали участниками древней традиции. В этот день все индусы обязательно мажут друг друга красками, причем так, чтобы к концу праздника все были на одно лицо. Каждый должен переливаться и светиться как можно большим количеством цветов. Тогда благополучие и успех до следующего «Холи» — обеспечены, объяснили организаторы мероприятия. Кульминацией праздника стало проведение 5-го всероссийского конкурса индийского танца.

Из сотен коллективов было отобрано только 10 групп-участников, которые на протяжении 3-х часов развлекали гостей мероприятия. В состав жюри конкурса вошли известные деятели культуры, спорта и искусства России: Александр Пятков, Никита Панфилов, Лада Панфилова, Владимир Куляк (заслуженный артист РФ), Андрей Сметанин (мастер спорта), Олег Кожемякин, Павел Новиков, Игорь Омельченко, Наталья Гончарова (Народная артистка), Надежда Русина и т.д. Открыл конкурс член Совета Федерации РФ сенатор Александр Починок.

Другими почетными гостями мероприятия, поздравившими собравшихся и победителей конкурса, были знаменитый российский художник нового поколения Никас Сафронов и известные российские телеведущие Николай Дроздов и Дмитрий Киселев и др. Победителями стали студии из Москвы Таранг и Чаккар, а также Амарпали из Твери. Комментируя праздник и итоги 5-го всероссийского конкурса индийского танца, Сэмми Котвани, владелец известного в РФ и других странах СНГ элитного салона ручного пошива костюмов и аксессуаров к ним, и один из организаторов мероприятия, отметил, что очень рад тому, как прошел праздник в этом году. «Надеюсь, что теперь в Москву весна придет гораздо быстрее. Хотел бы поблагодарить всех, кто посетил наше мероприятие».

По традиции, в фойе была открыта ярмарка-продажа товаров из Индии, где каждый желающий смог приобрести яркие национальные украшения или одежду – сари, шальвар-камизы, нарядные бусы или звенящие браслеты. Для тех, кто проголодался, работали индийские рестораны, особым спросом у посетителей пользовались местные сладости и выпечка.

Победители V всероссийского конкурса индийского танца: Классический индийский танец 1-е место - Таранг (Москва) 2-е место - Чаккар (Москва) 3-е место - Шакунтала (Пермь) Эстрадный "болливудский" танец 1-е место Амарпали  (Тверь) 2-е место - Таранг(Москва) 3-е место - Аджанта(Москва) Олд из голд (старое золото) 1-е место - Чаккар(Москва) 2-е место - Алмаз (Воронеж) 3-е место - Аджанта(Москва) Конкурс "Песни праздника Холи" 1-е место - Таранг (Москва) 2-е место - Амарпали (Тверь) 3-е место - Сарасвати, (Котлас)

Подробная информация о Холи Мела, см. http://holi.indian.ru/

Архипова Надежда