Общество, Экология
23.03.2011

"Балтика" - за чистую воду

Самара, Самарская область

Представители компании «Балтика» приняли участие в работе «круглого стола» по теме «Чистая вода: какие технологии сегодня применяют предприятия Самарской губернии?», прошедшем 22 марта, во Всемирный день воды, в пресс-центре газеты «Комсомольская правда». В мероприятии также приняли участие специалисты природоохранных ведомств, Роспотребнадзора и экологических организаций Самарской области.

Основными темами обсуждения «круглого стола» стали состояние водных ресурсов губернии, реализация федеральной целевой программы по очистке воды и ее рациональному использованию, а также экологическая политика промышленных предприятий, работающих на территории области.

Павел Найденов, заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области: «В решении вопроса улучшения состояния водных объектов должны принимать участие муниципалитеты и предприятия. Должен отметить, компания «Балтика» использует новые разработки и активно занимается решением экологических вопросов».

Представители «Балтики» со своей стороны рассказали об экологической политике компании, разработанной в соответствии с принципами корпоративной социальной ответственности, а также о наиболее значимых проектах, реализованных самарским филиалом компании в сфере экологии. Одним из них стало строительство на заводе «Балтика-Самара» современных очистных сооружений, являющихся сегодня одними из лучших в регионе.

Только на этапе строительства завода объем инвестиций в установку очистных составил $3,7 млн. В 2007-2008 гг. в связи с увеличением мощностей завода была произведена их реконструкция и строительство второй очереди — в этот экологический проект «Балтика» вложила более 8 млн евро. Компания озабочена и состоянием реки Падовки, на берегах которой работает завод компании.

«Балтика» стремится не только максимально обезопасить собственные стоки, но и найти комплексное решение проблем реки, страдающей от обмеления и загрязнения, в том числе — бытовым мусором. Как экологически ответственная компания, «Балтика» 2009 году компания выделила 10 млн рублей на разработку проекта расчистки части русла Падовки; в начале 2011 года проект был передан в Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, которое должно скоординировать дальнейшие действия по реабилитации реки.

Сергей Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза: «Проблемы Падовки копились на протяжении 30 лет, и чтобы решить вопрос необходимо принятие комплексной программы и серьезное бюджетное финансирование».

Алексей Ильин, директор филиала «Балтика-Самара»: «В Кинельском районе мы не только работаем. Здесь живут наши сотрудники, растут их дети. Поэтому мы — за чистые реки и чистую воду!»

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"