Производство, АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Экология
23.03.2011

Темнота - друг земли: "Балтика" в третий раз присоединяется к акции "Час Земли". Специально к акции компания сварила одноименное пиво

Санкт-Петербург

26 марта в 20:30 по местному времени все филиалы ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» от Санкт-Петербурга до Хабаровска отключат электричество на своих производственных площадках, за исключением самых необходимых мощностей, обеспечивающих безопасность и непрерывность производственного процесса. Компания уделяет пристальное внимание вопросам сохранения природных ресурсов и стремится оптимизировать их потребление. В знак солидарности с миллионами участников «Балтика» в третий раз присоединится к ежегодной международной акции, проводимой Всемирным фондом дикой природы (WWF).

26 марта 2011 года с 20:30 до 21:30 по московскому времени «Балтика» снизит энергопотребление в офисных и производственных помещениях своих заводов, расположенных в 10 городах России. Традиционно «Час Земли» поддержат и компании, входящие в группу Carlsberg, в таких странах, как: Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Гонконг, Греция, Дания, Италия, Казахстан, Канада, Латвия, Малайзия, Непал, Сербия, Узбекистан, Украина, Финляндия, Хорватия. Свой личный вклад также сделают и сотрудники компаний: большинство из них на час выключат свет у себя дома.

Часовое отключение квартиры от электричества со средним количеством лампочек в 10 штук по 100 ватт позволит уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу примерно на 0,5 кг. Специально по случаю третьей годовщины участия компании в акции была сварена небольшая партия разливного пива «Час Земли», которое смогут попробовать все совершеннолетние гости и участники XI Международного экологического Форума «Экология большого города» с 21 по 24 марта, в рамках которого «Балтика» представит все аспекты своей эко-деятельности.

Уникальность ограниченной партии этого классического браун-эля в том числе обеспечена и процессом производства: напиток был отфильтрован при помощи микрокристаллической целлюлозы, полученной из вторсырья растительного происхождения*. Пиво было сварено исключительно для экологического форума и не предназначено для продажи. К бокалу пива «Час Земли» прилагается коллекционный бирдекель, созданный специально для мероприятия.

Анна Духовская, главный эколог ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Когда несколько лет назад мы принимали решение об участии в акции, то не думали о том, сколько можно сэкономить. Для нас это была попытка внести свой вклад в изменяющуюся экологическую ситуацию, присоединившись к миллионам участников во всем мире. Для производства нашей продукции мы используем сырье и ингредиенты, имеющие природное происхождение, поэтому качество нашей продукции напрямую связано с состоянием окружающей среды. В компании реализуется экологическая политика, декларирующая наше стремление оптимизировать потребление природных ресурсов и использовать благоприятные для окружающей среды продукты, материалы и технологии».

Иван Курдюмов, технический директор ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Компания стремится минимизировать степень своего влияния на окружающую среду и уделяет значительное внимание поиску и внедрению оптимальных технических и управленческих решений, позволяющих его снизить. Мы рады, что участие в акции «Час Земли» стало для «Балтики» традиционным — компания принимает в ней участие третий год подряд. Концепция акции отвечает экологической политике компании, транслирующей наше стремление использовать все виды источников энергии с наибольшей эффективностью».

«Час Земли» - глобальный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF), который призывает всех — частных лиц, промышленные компании, государственные учреждения, муниципальные образования — выключить свет и не жизненно важные электроприборы, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме изменения климата.

Мероприятие зародилось в 2007 году в Австралии, а уже в 2009 году стало самой массовой акцией в истории человечества (по оценкам WWF, в акции приняли участие более миллиарда жителей планеты). Участие в акции, ставшей символом бережного отношения к природе и заботы об ограниченных ресурсах планеты, является для компании «Балтика» третьим по счету и дает возможность продемонстрировать ответственную позицию компании по вопросам энергопотребления.

*Микрокристаллическая целлюлоза может быть получена из любого источника целлюлозы. К отходам и вторсырью, содержащему целлюлозу можно отнести: а) материалы древесного происхождения (опилки, стружки, макулатура и т.д.) б) материалы хлопкового происхождения (обрезки, лоскуты и старая одежда из хлопчато-бумажных тканей)

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"