Менеджмент и консалтинг, Информационные технологии, Энергетика
21.03.2011

МРЦБ: испытания системы автоматизации управления финансово-хозяйственной деятельностью (АСУФХД) в ОАО «МагаданЭнерго» завершены успешно

В ОАО «МагаданЭнерго» завершены приемо-сдаточные испытания конфигурации, созданной экспертами Консультационной фирмы «МРЦБ»  для автоматизации управления финансово-хозяйственной деятельностью  энергосистемы на Северо-Востоке России.

Результаты испытаний подтвердили готовность функционала АСУФХД к развертыванию и началу опытно-промышленной эксплуатации в одиннадцати филиалах (Центральный аппарат, Аркагалинская ГРЭС, Магаданская ТЭЦ, Восточные электрические сети, Западные электрические сети, Центральные электрические сети, Южные электрические сети, «Магаданэнергопоставка», «Магаданэнергосбыт», Автотранспортное предприятие, Комбинат общественного питания).

Цели проекта – автоматизация задач бухгалтерского и налогового учета, казначейских операций и управления договорами во всех структурах, входящих в состав ОАО «МагаданЭнерго» в едином информационном пространстве на базе конфигурации 1С: УПП редакция 1.3. Проект стартовал в 2010 году, его окончание запланировано на июнь 2011.

Работы по проекту начались с проведения консультационных семинаров для пользователей ОАО «МагаданЭнерго», в результате которых сформулированы детальные уточнения по соответствию типовой функциональности платформы требованиям Заказчика и объему необходимых доработок, которые легли в основу Технического задания на адаптацию конфигурации УПП по функциональным блокам: Управление договорами. Казначейство. Бухгалтерский и налоговый учет:

• Учет Основных средств;
  • Учет Межфилиальных расчетов;
  • Учет денежных средств;
  • Учет НДС;
  • Учет в соответствии с ПБУ 18/02;
  • Учет затрат и закрытие месяца;
  • Отражение операций по расчетам с персоналом;
  • Формирование регламентированной отчетности.

В настоящий момент завершены приемо-сдаточные испытания системы, результаты которых подтвердили готовность функционала АСУФХД к развертыванию и началу опытно-промышленной эксплуатации.

В ходе подготовки к опытно-промышленной эксплуатации осуществляется развертывание системы, проводится обучение пользователей, формируются группы внедрения, проводится аудит исторических данных и подготовка к переносу остатков. Одновременно планируется ввести в эксплуатацию около 150 рабочих мест.

Ключевыми особенностями проекта являются его функциональный и организационный объем. ОАО «МагаданЭнерго» является крупным предприятием, сочетающим деятельность по генерации, транспорту и продаже электро- и теплоэнергии, а также имеющим  вспомогательные виды деятельности: транспортные услуги, централизованную закупочную деятельность, услуги общественного питания и др. Все особенности ведения учета по каждому из направлений деятельности должны найти отражение во внедряемой системе автоматизации.

О компаниях:

ОАО «Магаданэнерго» расположено на Северо-Востоке России. Является частью ОАО РАО Энергетические системы Востока РАО ЭС Востока. В состав ОАО «Магаданэнерго» входят четыре ДЗО: ОАО «Чукотэнерго», ОАО «Магаданэнергоремонт», ОАО «Магаданэлектросетьремонт», ОАО «Магаданэнергоналадка» и филиалы: Аркагалинская ГРЭС, Магаданская ТЭЦ, Восточные электрические сети, Западные электрические сети, Центральные электрические сети, Южные электрические сети, «Магаданэнергопоставка», «Магаданэнергосбыт». Регионы обслуживания расположены в условиях вечной мерзлоты и бездорожья, с сильными ветрами и снегопадами, мощными разливами рек и сходом лавин, годовым перепадом температур в 100oС: летом +40oС, зимой -60oС.

ООО «Консультационная фирма «М-РЦБ» работает на российском рынке консалтинга с 1992 года. За это время накоплен значительный опыт реализации масштабных проектов в области финансового и управленческого консалтинга, информационных технологий, системной и проектной интеграции, энергоаудита, энергоконсалтинга, экологического консалтинга и аудита.

127254 Россия, Москва, Добролюбова ул., д. 3, стр. 1 +7 (495) 921-40-16  http://www.mrcb.ru

Концова Инна
консультационная фирма «м-рцб»