17.03.2011

УКБС обеспокоен невыполнением кредитных обязательств

Киев. 14 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) обеспокоена невыполнением кредитных обязательств одним из ведущих предприятий химической отрасли страны ОАО "Сумыхимпром".

Как сообщает пресс-служба УКБС, с соответствующим письмом ассоциация обратилась к президенту и в Кабинет министров с целью урегулирования просроченной кредитной задолженности госпредприятия ОАО "Сумыхимпром" перед банками. В пресс-релизе отмечается: несмотря на то, что банки в период кризиса, учитывая ослабление конкурентных позиций в химической отрасли, пошли навстречу заемщику и пересмотрели условия кредитования с целью снижения нагрузки на "Сумыхимпром", что позволило предприятию стабилизировать работу, в настоящее время оно не выполняет кредитные обязательства перед банками.

"В течение последнего года предприятие не платит проценты по всем кредитным договорам, что сформировало задолженность перед банками в сумме, эквивалентной 440 млн грн (по состоянию на начало 2011 года)", - отмечают в УКБС. В ассоциации считают, что "Сумыхимпром" уклоняется от выполнения кредитных обязательств, несмотря на стабилизацию работы и выход на прибыльный уровень.

Как отмечает УКБС, со второй половины 2010 года структурные подразделения предприятия ежемесячно выпускали товарную продукцию более чем на 100 млн грн. В частности, в январе текущего года этот показатель составил 156 млн грн, что позволило предприятию за этот период получить прибыль в размере 16 млн грн. "Умышленное невыполнение "Сумыхимпромом" своих обязательств по кредитным договорам может свидетельствовать о создании условий для искусственного банкротства госпредприятия с целью перераспределения промышленных мощностей в пользу частных структур", - подчеркивают в пресс-службе.

"Кредиторы обеспокоены сложившейся ситуацией и предлагают правительству установить конструктивный диалог для определения оптимальных путей урегулирования задолженности предприятия", - подчеркивают в УКБС. Как сообщалось, "Сумыхимпром" в 2010 году сократил чистый убыток на 51,9% - до 150,92 млн грн. Его чистый доход возрос на 70,7% - до 830,01 млн грн. Предприятие специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. В государственной собственности находится его 100% акций.

Контактная информация: Сайт: http://www.kbs.org.ua/ Тел.: +380 44 288-1667 Факс: +380 44 284-3242 е-mail: kbs@kbs.org.ua

Сторожук Александр
B2blogger