Легкая промышленность, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
16.03.2011

Обзор рынка мороженого 1-3 квартал 2010 года

По результатам трех кварталов 2010 г. было произведено на 14,9% больше мороженого, чем в аналогичном периоде 2009 г.

В каждом из кварталов наблюдалось увеличение объема производства мороженного в России. Но жара июля-августа 2010 привела к резкому росту производства мороженого в 3-м квартале. Производство увеличилось почти на четверть, на 23,8% в натуральном выражении. А если говорить про потребление, то в среднем один россиянин за июль-август 2010 года приобрел 1 кг мороженого. Лидерами в производстве мороженного по результатам трех кварталов являются Сибирский ФО (23,8% всей продукции производится в СФО), Приволжский ФО (23,2%), Центральный ФО (20,8%) -  на их долю приходится 67,8% всего производства мороженного в России.

Лидер СФО по производству сгущенной продукции начиная с 2005 года – Омская область, в которой изготавливается около четверти всего объема производства СФО. В Приволжском ФО лидером является Нижегородская область, доля которой в производстве округа в третьем квартале 2010 г. достигла 26,4%. В Центральном ФО лидирующую позицию занимает Московская область, доля которой с 2005 года колеблется в районе 30%. Доли импорта и экспорта минимальны, тем не менее, экспорт почти в два раза превышает импорт.

Рыбинцева Алевтина
Экспресс-Обзор
Производство (20093)
Наука и образование (1953)