Производство, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
16.03.2011

"Балтика" завершает адаптацию новой лабораторной информационной системы менеджмента LIMS

Санкт-Петербург

«Балтика» завершила внедрение системы LIMS (от англ. Laboratory Information Management System — лабораторная информационная система менеджмента) на всех филиалах. LIMS интегрирована в систему ERP Монолит и успешно заменила предыдущую информационную систему, обеспечив больший функционал, гибкость и эффективность работы всех подразделений.

На данный момент завершается процесс унификации новой системы под существующие стандарты. Новая система — один из этапов внедрения автоматизированного партионного* учета на всех производственных площадках «Балтики». Основные задачи LIMS — обеспечение обработки и хранения данных, полученных по результатам испытаний, и информирование смежных подразделений.

Каждой поступающей на склад партии присваивается идентификационный номер, который заносится в LIMS. В зависимости от типа сырья определяется требуемый вид анализов, которые производит лаборатория завода и заносит все результаты исследования в систему, после чего LIMS уведомляет о возможности запускать сырье в производство.

На данный момент LIMS успешно функционирует на всех производственных площадках компании, проходя завершающие стадии унификации под существующие в компании технические и управленческие стандарты. Система позволяет оперативно решать различные задачи управления лабораторными данными, проверять данные, полученные в ходе исследований, на соответствие действующим нормативным документам и спецификациям, мониторить в режиме реального времени результаты лабораторных испытаний на всех этапах производственной цепочки — от поступления сырья и материалов до выпуска готовой продукции.

Кроме того, система способна интегрироваться с другими системами автоматизации для участия в решении общих задач предприятия, что способствует повышению эффективности работы всех подразделений. Внедрение системы LIMS позволяет снизить влияние человеческого фактора в процессе коммуникации между подразделениями. Кроме того, весь жизненный цикл сырья от склада до производства фиксируется в системе в электронном виде, что позволило уйти от бумажных журналов учета.

Борис Баташов, директор по качеству ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: « «Балтика» уделяет самое пристальное внимание вопросам контроля качества своей продукции, находясь в непрерывном поиске наиболее эффективных и современных решений. В компании разработана и постоянно обновляется Система Менеджмента Качества (СМК), позволяющая стандартизировать, унифицировать и регламентировать все производственные процессы.

В рамках развития системы было внедрено решение LIMS, основными достоинствами которого являются оперативный обмен информацией в режиме он-лайн, статистическая обработка данных, защита от ошибок, а также возможность оценить стоимость переработки сырья и материалов, повысить точность прогнозов, качественно улучшить процессы подготовки и принятия решений, сократить затраты времени на подготовку отчетности». В 2011 году планируется работа по дальнейшему расширению функций и возможностей системы LIMS, интеграции с информационными системами Компании.

* Партионный учет — метод учета товарных запасов, по которому каждая партия товаров, поступивших по одному документу, хранится на отдельном тарном месте.

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"
Производство (20087)
Наука и образование (1952)