14.03.2011

Mitsubishi Heavy Industries начал поставки воздушных тепловых насосов в Россию

Воздушные тепловые насосы (ВТН) производства Mitsubishi Heavy Industries будут поставляться на рынок РФ под торговой маркой HM-Hydrolution. Модельный ряд состоит из трех инверторных наружных блоков (FDCW71, 100, 140VNX) номинальной теплопроизводительностью 8, 9 и 16,5 кВт соответственно, двух внутренних блоков (HMA100V, HMS140V) и трех типов баков-аккумуляторов (НТ30, MT300 и MT500), вместимостью 30, 300 и 500 л. соответственно.

Наружные блоки FDCW71 и FDCW100 комбинируются с внутренними HMA100V, при этом внутренние блоки уже имеют встроенный бак-аккумулятор объемом 270 л. Наружный блок FDCW140 комбинируется с внутренним HMS140V, который не имеет встроенного бака-аккумулятора и может быть дополнен одним из трех типов баков в зависимости от потребности в горячей воде для санитарных нужд (бак НТ30 следует использовать в случае, если система ВТН не будет использоваться в качестве источника горячей воды). Систему ВТН MHI можно достаточно гибко конфигурировать в зависимости от потребностей заказчика.

Система работает на фреоне R410a и может вырабатывать холодную воду с температурой от +7 до +230C, горячую воду для санитарно-гигиенических потребностей с температурой от +43 до +650С, а также непрерывно нагревать воду для применения в целях отопления помещения. Для передачи тепла от воды к воздуху могут использоваться радиаторы, система «теплых полов», а также вентиляторные доводчики (фанкойлы). Холодная вода может использоваться для охлаждения воздуха в помещении в теплый период года посредством вентиляторных доводчиков или системы «холодных потолков».

Воздушные тепловые насосы получили широкое распространение в Европе (они используются там главным образом в качестве систем отопления и горячего водоснабжения) благодаря своей универсальности, относительной простоте и дешевизне монтажа, а также высокой энергоэффективности. Последнее играет большую роль, поскольку цены на энергоносители и электроэнергию в европейских странах достаточно высоки, а ВТН на 1 кВт затрачиваемой электроэнергии позволяют получать до 4 кВт тепла.

Основная область применения ВТН - небольшие жилые здания, типа коттеджей. Это легко объяснить - крупные объекты чаще всего имеют централизованное теплоснабжение, иногда - собственные котельные. Подключение же индивидуального дома к централизованной системе, например, газоснабжения для питания газового котла - дорогостоящая и сложная  процедура, затраты в этом случае не сравнимы с затратами на покупку и установку ВТН.

Поставки систем HM уже начались, системы доступны для заказа у официального дилера MHI. Официальным дилером Mitsubishi Heavy Industries на территории РФ и в странах СНГ является компания «Биоконд».

Сайт компании  www.mhi-russia.ru.

Югова Елена