Общественные организации
11.03.2011

Ответственная толерантность взамен мультикультурализма

В основных положениях концепции мультикультурализма в Европе разочаровались задолго до Мюнхенской конференции, которая состоялась в феврале 2011 года.

Уже в конце минувшего года на тему межнациональных и кросс-культурных отношений в странах Европы однозначно высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, концепция мультикультурности, подразумевающая, что люди, представляющие разные культурные традиции, могут мирно сосуществовать друг с другом, сегодня не работает в Германии. Общий тон и синхронность заявлений европейских лидеров говорит о сходстве проблем. Похоже, доселе существовавшая в форме факультатива международной практики тема толерантности приобретает большее значение для межгосударственных отношений.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своей «мюнхенской речи» о провале политики многообразия культур задал скептический тон. По словам Кэмерона, толерантность, основанная на невмешательстве в дела тех, кто отвергает западные ценности, себя не оправдала.

Британский лидер предложил взять за основу «мускулистый либерализм», при котором национальная идентичность формируется за счет демократии, равных прав и главенства закона. Мнение и настрой Дэвида Кэмерона поддержал президент Франции Николя Саркози, заявив о том, что во всех западных демократиях сегодня занимаются идентификацией и адаптацией тех, кто приезжает в страну, забывая об идентификации и ценностях тех, кто принимает приезжих.

Вице-премьер Нидерландов Максим Верхаген уверен, что построение мультикультурного общества в Голландии провалилось, а «голландцы больше не чувствуют себя дома в собственной стране, так же как и иммигранты».

Общественные организации Европы отреагировали на столь пристальное внимание политиков к теме толерантности. Глава Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и сопредседатель Европейского Совета по толерантности и примирению Вячеслав Кантор уверен, что толерантность является основой безопасности и процветания Европы и России.

При этом толерантность, по словам Кантора, должна быть строго ограничена: «Неумеренно употребленное целительное лекарство превращается в яд». «Европа заинтересована в воспитании толерантности как залога стабильности и безопасности, - добавил Вячеслав Кантор. – Необходимо заново определить взаимосвязь между толерантностью и безопасностью. Это потребует дальнейшей работы и выводов, которые ощутимо повлияют на все наши общества. Как и медицина, толерантность может вылечить, если её применять в небольших дозах, но также может нанести вред при передозировке. Жизненно важно, чтобы страны в стадии общественных изменений, установили для себя правильную дозировку и определили границы толерантности».

Вячеслав Кантор утверждает, что концепция толерантности должна измениться: «Вместо пассивной, наблюдательной толерантности требуется система безопасной толерантности, основанная на законодательстве, прежде всего на создаваемом сейчас общеевропейском законодательстве о толерантности, программах обучения, кампаниях повышения осведомленности о межкультурных различиях, мерах по обеспечению безопасной толерантности».

«Европейские лидеры должны уделить особое внимание демократическим нормам в качестве барьера для ненависти, ксенофобии и антисемитизма, как в этих странах, так и внутри своей страны, - уверен президент ЕЕК. – Мы также должны признать, что в основе всех демократических сообществ лежит свобода и безопасность. Таким образом, объявленный на высшем политическом уровне крах мультикультурализма, возможно, более верно было бы именовать его обновлением. Теперь мигрантов будут не адаптировать, а способствовать их самостоятельной адаптации.

Что придет на смену классическому мультикультурализму: европейский «плавильный котел» или национальные системы безопасной толерантности, мы увидим в самое ближайшее время. Внимание политиков первой величины к проблеме говорит о том, что жить без новой концепции нам осталось недолго.

Сторожук Александр
B2blogger