СМИ
10.03.2011

Есть ли место малому бизнесу в планах модернизации российской экономики?

Еженедельное издание «Мир Новостей» совместно с Комитетом Государственной Думы  ФС РФ по собственности провело пресс-конференцию на тему: «Есть ли место малому бизнесу в планах модернизации российской экономики?»

Участникам пресс-конференции было предложено ответить на вопросы, которые интересуют многих. В чем причины столь медленного развития малого предпринимательства в России? Каковы главные препятствия на пути развития предпринимательской активности в различных отраслях российской экономики, прежде всего в промышленности, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве? Что надо сделать и кому, для преломления этой негативной тенденции? Что и как власти Москвы намерены сделать для улучшения условий ведения малого бизнеса в столице? Какую роль государство отводит малому бизнесу в своих планах по модернизации российской экономики? На эти и многие другие вопросы будет предложено ответить участникам пресс-конференции.

В мероприятии приняли участие:

Плахотников Алексей Михайлович - депутат Государственной Думы, член Комитета по собственности;

Новицкий Иван Юрьевич - депутат Московской городской Думы;

Мельников Виталий Юрьевич - начальник Отдела Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации;

Волков Виктор Алексеевич - первый заместитель руководителя Департамента науки  промышленной политики г.Москвы;

Серов Александр Юрьевич - заместитель руководителя Департамента имущества г.Москвы.

Комментарий Алексея Плахотникова, депутата ГосДумы, члена Комитета по собственности: У нас на сегодняшний день сформировался  ряд серьезных надежд и ожиданий от нового правительства столицы. Есть глубокая уверенность,  что Москва наконец-то начнет жить по законам, принятым в Российской Федерации.

Очевидно, что первые шаги в данном направлении уже сделаны. Так, было очень приятно услышать, что новые московские власти начали работу над 159 ФЗ (законом о так называемой «малой приватизации»). Очень важно, что новый аппарат по иному смотрит на малый и микро бизнес, на место предпринимателей в деловой жизни города.

Пока рыночная экономика самого большого и самого главного мегаполиса России была в большей части представлена крупным бизнесом. При этом, среднее и малое предпринимательское сообщество предпочитало концентрировать свои усилия на торговле. Совершенно очевидно, что в планах новой команды – исправить данный перекос. Уже сделаны первые навстречу малых и средних производителей, инновационному бизнесу.

Стартовал открытый диалог власти и представителей бизнеса, мониторинг предпринимательских  проблем и ожиданий.  Говоря откровенно, малым предприятиям в общем не так уж много и нужно – главное не мешать, грамотно поддерживать, и в отличии от предыдущей команды, не игнорировать федеральное законодательство. В таком случае будут сформированы реальные предпосылки  для развития производства самых разных видов товаров и продукции, а также услуг, например – в сфере ЖКХ.

Сегодняшнее мероприятие было  «заточено» на обсуждение вопросов, связанных с реальными условиями и предпосылками для развития малого и микро бизнеса в России. Поэтому одной из главных тем стала приватизация предприятиями малого и среднего бизнеса тех помещений, которые они арендуют у муниципальных властей. В Санкт-Петербурге  «малая» приватизация идет очень успешно - власти всячески поддерживают и стимулируют формирование нового класса собственников недвижимости.

В отличии от северной столицы, прежнее руководство Москвы игнорировало положения 159 ФЗ. Более того, именно «благодаря» Москве в свое время был принят усеченный вариант 159 ФЗ. Теперь же препятствия для реализации на территории Москвы обсуждаемого нами закона нет, более того я вижу реальное желание и инициативу включиться в совместную работу над улучшением и расширением положений закона. Ко мне со стабильной регулярностью приходят запросы, письма и жалобы, касающиеся игнорирования местными властями положений 159 ФЗ. Чаще всего предприниматели спрашивают: как им бороться с бюрократизмом чиновников, с барьерами, которые блокируют выкуп арендуемых предпринимателями помещений. Наиболее универсальный совет – обращаться в суды и Прокуратуру.

Мы с вами живем в государстве, в котором на сегодняшний день не оспоримо верховенство суда. Более того все запросы, которые я отправлял в прокуратуру получили положительное – т.е. в пользу предпринимателей, решение. Поэтому я призываю наших бизнесменов как можно чаще  использовать правовые рычаги воздействия на чиновников.

Иванова Ольга
ид "мир новостей"