Строительство, Недвижимость
08.10.2013

Ошибка на 2% при оформлении кредита приводит к переплате почти на 1 млн рублей

Самостоятельный подбор ипотечной программы чреват значительными переплатами. Несмотря на обилие рекламных предложений, обещающих сверхвыгодный заём, выбрать наиболее приемлемые условия кредитования довольно сложно. В результате заёмщик платит на 1-2% больше. Что такое 1-2% для заёмщика? На первый взгляд, кажется – сумма не столь уж и большая. По данным департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», это, например, дополнительные 5 145 рублей в месяц, если кредит на 4 млн рублей оформляется под 13% вместо 11%, а срок выплат составляет 15 лет. Однако за весь срок кредита получается довольно значительная переплата. За 15 лет, а это 180 месяцев, 5 145 рублей в месяц превратятся в почти 1 млн рублей. То есть потратить по займу придётся на 926 246 рублей больше. Если разница составит 1%, то заёмщик переплатит лишних 468 534 рубля. Наибольшие потери – 2,3–2,7 млн рублей за весь срок кредита – возможны при разнице в 5-6% между ставками. Впрочем, такие ситуации являются исключительно редкими. Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин отмечает: «Как показывает практика, чаще всего заёмщики могли бы сэкономить 1-2% на подборе ипотечной программы. Это, конечно, не разница в 5-6%, но и отдавать банку лишних 470 000–930 000 рублей смысла нет. По сути, скупой платит дважды. Экономя на услугах специалиста, заёмщик выбирает не самую лучшую программу, а также лишает себя преференций, которые предоставляют банки своим агентствам-партнёрам».

Елова Мария
НДВ-Недвижимость