Благотворительность, Литература, Музеи, выставки, концерты
25.02.2011

Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский». Благотворительная акция

От имени учредителей Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург) и Союза писателей России, ко Дню защитника Отечества Оргкомитет Премии организовал передачу исторических книг храму Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках (Москва).

Храм Благовещения в Сокольниках был создан при Управлении 6 Саперной бригады Московского военного округа в 1906 году. Его настоятелем был назначен священник Василий Васильевич Слюнин, участник Русско-японской войны, герой обороны Порт-Артура. У храма Благовещения Пресвятой Богородицы, как и у многих российских церквей и соборов, давняя и трагичная история. До 1923 года, когда храм был закрыт, отец Василий нес свое героическое духовное служение, пришедшееся на годы Первой мировой войны, революции...

После установления большевистской власти храм был осквернен: была разрушена колокольня и центральный купол, уничтожено воинское кладбище около храма, а в нем самом долгие годы размещались различные военные учреждения. И лишь в 2004 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возродить храм силами Воздушно-десантных войск.

Сегодня храм Благовещения в Сокольниках восстанавливается, при нем создается Мемориальный центр ВДВ — музей Воздушно-десантных войск. Настоятель храма — протоиерей Михаил Васильев, который, подобно своему предшественнику отцу Василию Слюнину, участвовал в боевых действиях и награжден боевыми орденами и медалями.

«Передача книг на историческую тематику храму Благовещения в Сокольниках — очень символичный акт, - комментирует Марина Гусева, руководитель Оргкомитета Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». - В стенах храма не только поднимают воинский дух и возрождают духовность в защитниках России, но и хранят память о героях-воинах нашего Отечества — тех, кто отдал свою жизнь за его процветание, свободу. Мы хотим отдать дань уважения людям долга, чье ежедневное служение Родине считаем подвигом. Надеюсь, книги о героях истории будут восстребованы и любимы нашими солдатами».

Напомним, что благотворительные акции Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» уже стали доброй традицией. Ежегодно книги, участвовавшие в литературных конкурсах Премии, передаются в военные учреждения, пенсионерам, учащимся и студентам.

Митюшева Наталия
Всероссийская историко-литературная премия "Александр Невский"