24.02.2011

Во время кругосветной гонки яхта канадского шкипера вышла из-под контроля

Ночью 16 февраля 2011 г., на второй неделе третьего этапа регаты VELUX 5 OCEANS 2010/11, канадец Дерек Хэтфилд обнаружил, что его яхта Active House несется со скоростью 21 узел вместо заданных 13-ти.

Причиной стал шквальный ветер в 35 узлов. Беда настигла Дерека неподалеку от Точки Немо – самого удаленного места на планете, находящегося в 2000 миль от ближайшей земли.  «Я наслаждался редкими минутами отдыха (среднее время перерыва на сон составляет 30 минут), когда ветер обрушился на яхту. Меня разбудил пронзительный звук, создаваемый килем из-за невероятно высокой скорости, – рассказывает Дерек Хэтфилд. – Поднявшись на палубу, я не поверил своим глазам. Яхта совершенно вышла из-под контроля. Звучит забавно, но мне, будучи участником гонки, пришлось снизить скорость. В подобных ситуациях главное – найти баланс между скоростью и безопасностью». Из-за сильного ветра судно шкипера пострадало. От палубы отошел внутренний форштаг, но яхтсмену удалось устранить неисправность, укрепив его с помощью запасного болта.

В среднем отсеке Active House Дерек обнаружил протечку. Теперь воду шкиперу приходится откачивать ежедневно. «Я понимал, что моя скорость и тактика страдали от всего происходящего, но старался сделать все возможное, чтобы догнать Бреда и «Гутека», – говорит Дерек Хэтфилд. По промежуточным результатам этапа канадский яхтсмен находится на третьем месте, отставая от лидера гонок, Бреда Ван Лью (США), менее чем на 200 миль и на 25 миль от Збигнева Гутковски (Польша). Четвертую позицию на данный момент занимает Крис Стэнмор-Мейджор (Великобритания). Справка о кругосветной гонке VELUX 5 OCEANS Регата VELUX 5 OCEANS является самой длинной одиночной кругосветной парусной гонкой в мире, которая проводится на протяжении 28 лет.

На первом этапе регаты шкиперы преодолели расстояние от порта Ла-Рошель (Франция) до Кейптауна (ЮАР), затем они достигли Веллингтона (Новая Зеландия). В начале третьего этапа участники направились в Пунта-дель-Эсте (Уругвай), на четвертом – достигнут Чарльстона (США), после чего яхтсмены пересекут Атлантику и вернутся во Францию. Информация о ходе гонки доступна на сайте www.velux.ru/5oceans и на официальном сайте www.velux5oceans.com О группе компаний VELUX Компания VELUX выступает спонсором гонки во второй раз. Дух, ценности и природа самой гонки и ее шкиперов соответствуют видению компании VELUX. Как производитель мансардных окон, VELUX применяет креативный и инновационный подход в разработке как новых продуктов, так и стратегий развития бизнеса в целом.

Благодаря своей миссии создания лучшего жизненного пространства с помощью дневного света и свежего воздуха, проникающих через крышу, VELUX удалось стать одним из сильнейших брендов в производстве строительных материалов. VELUX имеет заводы в 11 странах, торговые представительства – в 40 странах. Группа компаний VELUX входит в состав холдинга VKR, который полностью принадлежит семье основателей и фондам. В группе компаний VELUX работает около 10 000 человек. Дарья Иванова Пресс-служба Velux Тел.: (985) 410-54-84 e-mail: press@velux-s.ru http://www.velux.ru

Арутюнова Алена
Velux