Общество, Медицина, красота и здоровье
02.11.2009

Развитие здравоохранения должно сопровождаться ростом гражданской активности

Фонд содействия развитию науки, образования и медицины представил аналитический доклад «Система защиты прав пациентов в Российской Федерации: проблемы и перспективы улучшения».
Гражданские регуляторы системы здравоохранения – пациентские организации и врачебные сообщества становятся в мире все более влиятельными партнерами развитых государств в вопросе совершенствования системы здравоохранения.
Становление системы защиты прав пациентов стало одним из механизмов повышений качества здравоохранения в развитых странах. Поворот системы здравоохранения в сторону наиболее полного обеспечения прав пациента обозначился в Европе в последней четверти ХХ века, и уже к концу столетия полнота удовлетворения прав и интересов больных стало ведущим критерием их оценки. Сформировался институт пациентских организаций – структур гражданского общества, обеспечивающих защиту больных различными заболеваниями и помогающих им жить полной жизнью. Благодаря им совершен значительный прогресс в распространенности самых современных методов лечения, и устранены многие проблемы взаимоотношений пациентов и медицинских профессионалов.
В России этот путь пройден наполовину. В законодательстве достаточно полно описаны права пациентов, но созданы крайне слабые механизмы контроля их соблюдения. Ответственность распылена между федеральным и муниципальным уровнями власти, страховыми организациями и органами здравоохранения. Различные государственные структуры, такие как Росздравнадзор, ФФОМС, ведут работу по мониторингу и обеспечению защиты прав пациентов не скоординировано. Судебная система и практика в вопросе защиты прав пациентов не развита, а применение судебных методов остается крайне сложным для обычного гражданина. Практически отсутствует независимая медицинская экспертиза. Все это ставит конкретного человека один на один против системы, не заинтересованной в повышении качества лечения или возмещения вреда.
Пациентские сообщества находятся в самом начале пути. К сожалению, они зачастую превращаются в инструменты лоббистских усилий фармкомпаний. Если на Западе такие факты становятся предметом огласки и осуждения, то в России не выработаны даже зачаточные механизмы обеспечения прозрачности и независимости таких НКО. Использование врачей для стимулирования продаж уже было осуждено премьер-министром России Путиным на совещании 2 октября в Зеленограде, но та же причина тормозит и становление по настоящему дееспособных, активных, независимых и влиятельных пациентских сообществ.
Основным направлением поворота системы здравоохранения лицом к пациенты видится скорейшее принятие закона «О защите прав пациентов», в центр которого следует поставить полномочия и ответственность пациентских организаций. В России есть позитивный пример законодательного определения прав и обязанностей обществ защиты прав потребителей, которые сами по себе и в лице своих ассоциаций стали влиятельной силой. Необходимо воспроизвести этот позитивный опыт и в здравоохранении.
По словам Евгения Кузнецова, вице-президента Фонда содействия развитию науки образования и медицины, «невозможно создать современную и качественную систему здравоохранения, если не объединить усилия всего общества, всех активных сил. Нельзя сводить проблему защиты прав пациентов к врачебным ошибкам. Необходимо создать инструменты сотрудничества пациента и врача, чтобы создать мощнейший стимул к оздоровлению нации».
Особое внимание в докладе уделено проблеме профессиональной ответственности врачей. Существующая система поощряет круговую поруку и сокрытие нарушений при допущении врачебных ошибок. Вместе с тем, такие ошибки – зачастую закономерное следствие специфики работы врачей, и необходимо скорейшим образом выработать цивилизованные механизмы возмещения ущерба. В докладе предлагается введение обязательного страхования врачей в рамках деятельности саморегулируемых врачебных организаций, о необходимости создания которых все чаще говорится в последнее время.

Подробнее о проблеме защите прав пациентов можно узнать на сайте patient-info.ru , там же можно ознакомиться с докладом и иными аналитическими материалами.
Ржевский Сергей
Insiders