24.02.2011

Михаил Мишустин: в ФНС России теперь можно обратиться по электронной почте

Директор Федеральной налоговой службы России Михаил Владимирович Мишустин, в целях реализации планов ФНС РФ, связанных с развитием электронной сферы своего ведомства на период 2011-2012 годов и по процессам механизации электронного документооборота, провел расширенное совещание 7 февраля.

На рабочей встрече, кроме представителей Федеральной налоговой службы России, также присутствовали: Тюркин М.Л., руководитель Департамента информационных технологий Министерства внутренних дел РФ; Попова А.В., заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации; Массух И.И., заместитель Министра связи и коммуникаций и Разгулин С.В., заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России.

Также руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным, с целью представления участникам совещания ознакомительного доклада “О развитии электронных услуг, оказываемых ФНС России в 2011-2012 годах”, был приглашен на совещание Колесников В.Г., занимающий пост руководителя Управления информатизации Федеральной налоговой службы РФ. В своем докладе Колесников В.Г. информировал участников совещания об уже имеющихся сервисных услугах ФНС РФ, которые расположены на официальном сайте налоговой службы и работают в он-лайн режиме.

Помимо этого, Колесников В.Г. предложил план реализации развития информационного пространства Федеральной налоговой службы Мишустина, благодаря использованию ресурса Портала муниципальных и государственных ведомств, что в свою очередь расширит поле доверия. Достаточное внимание в своем докладе Колесников уделил вопросам создания единой электронно-цифровой подписи и возможности ее эксплуатации.

Директор Федеральной налоговой службы России Михаил Владимирович является новатором и реформатором в вопросах, связанных с развитием электронной сферы ФНС РФ. План по созданию из административной налоговой службы информационно – сервисной организации является самым приоритетным направлением деятельности для Михаила Мишустина.

Мишустин уже в 2010 году сумел внедрить в эксплуатацию ФНС России программу, принимающую отчеты от юридических лиц в электронном виде. Данной услугой электронного сервиса воспользовались более 1 200 000 предпринимателей и организаций. За счет недостаточной технической базы Федеральной налоговой службы России и отсутствия единого информационного банка, данной услугой смогли воспользоваться только юридические лица города Москвы.

Чтобы решить эту проблему и сделать функцию электронного документооборота доступной каждому региону России, Михаил Владимирович Мишустин начал вести переговоры по поводу расширения поля доверия Федеральной налоговой службы РФ с другими государственными ведомствами. Был представлен доклад Петрушина А.С., заместителя Руководителя ФНС РФ. Тема доклада осветила вопросы, связанные с реализацией межведомственного документооборота непосредственно в электронном виде.

После прослушанных докладов участники рабочей встречи приступили к обсуждению вопроса по поводу создания единого пространства доверия и расширения межведомственного документооборота с использованием электронной сферы. По ходу работы совещания, план директора налоговой службы Михаила Мишустина по расширению межведомственных связей, был позитивно воспринят участниками рабочей встречи, в связи с чем было принято решение о развитии технической составляющей для функционирования электронных сервисов ФНС с другими ведомствами России. Также был рассмотрен вопрос о выработке единой электронно-цифровой подписи для расширения пространства доверия.

По мнению Михаила Мишустина, главы Федеральной налоговой службы России, информационный обмен с ГИБДД МВД РФ не является достаточно мобильным, что в свою очередь не дает возможности проводить точные начисления в области транспортного налога. По этому вопросу достигнуты договоренности.

По окончании совещания, заместитель Министра связи и коммуникаций Илья Массух и Михаил Мишустин, директор Федеральной налоговой службы, разработали схему, целью которой является ускорение процесса подписания необходимых соглашений о взаимодействии, что приведет к возможности расширения электронной базы ФНС РФ с помощью ее размещения на Портале муниципальных и государственных услуг.

Реализация данного проекта позволит Михаилу Владимировичу Мишустину создать из налоговой службы России единый информационный сервис, что значительно повысит качество работы аналитических отделов и будет способствовать автоматизации большой части налогового администрирования.

Пресс Сергей
Bestnews