Услуги, Торговля, Международные организации
17.02.2011

Южная Америка начала прямые поставки цветов в Россию

Эквадор и Колумбия, крупнейшие импортеры цветов, организовали прямые поставки растений в Россию. Как сообщил представитель торговой сети «Мир Экзотики», товар к московским флористам теперь доставляют по воздуху: транспортные самолеты из Боготы и Кито летят прямо в Москву с единственной посадкой в Майами.

Напомним, что раньше латиноамериканские импортеры были вынуждены везти свою продукцию транзитом через Европу, преимущественно через Голландию. Самолетом цветы прибывали в Амстердам, затем отправлялись в Москву фурой-рефрижератором. Таким образом, растения проводили в пути пять-семь дней — большую часть своего срока годности. Прямые авиаперевозки сократили время доставки до суток.

С плантаций цветы поступают в специальную камеру, где проходят процедуру так называемого «вакуумного прекулинга» — резко охлаждаются до +5 градусов при почти полном отсутствии воздуха (это необходимо для того, чтобы на цветах при падении температуры на цветах не появился конденсат). Затем охлажденные растения очень крепко связывают в пачки по 25 штук. Пачки оборачиваются специальным «дышащим» полиэтиленом и укладываются в картонные коробки, причем нежные головки цветов перекладывают подушечками из надутого воздухом полиэтилена, чтобы уберечь их от повреждения. После этого упакованный товар поступает на склад в аэропорту, где ждет своего рейса. Как отмечают московские продавцы цветов, все это благоприятно сказалось на свежести товара. Что же касается цены, то она вряд ли изменится.

«Посудите сами: транспортная авиация — это самый дорогой способ доставки», — пояснили в «Мире Экзотики», — «И все-таки он более оправдан: лучше тратить деньги на то, чтобы сохранить товар идеального качества, чем на то, чтобы спасать уже подпорченный». Подготовленно по данным ООО «Мир Экзотики», Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 18; +7 495 649-6784; +7 495 720-2410; http://www.zakaz-buketa.ru При сотрудничестве с цветочными аукционами Florverde (Colombia), Expoflores (Ecuador).

Мезрина Елизавета
сео эксперт