Телекоммуникации
16.02.2011

ZTE представила на конгрессе MWC решение C-RAN

Шэньчжэн (Китай) - 16 февраля - BUSINESS WIRE - Компания ZTE Corporation ("ZTE") (код акций класса H: 0763 HK / код акций класса A: 000063.SZ) - ведущий глобальный поставщик телекоммуникационного оборудования и сетевых решений - осуществила сегодня на конгрессе GSMA Mobile World Congress 2011 запуск решения C-RAN (Cloud of Radio Access Network) нового поколения для беспроводных сетей, которое не потеряет актуальности в ближайшие 10 лет.

Новое решение C-RAN, которое первой внедрила компания CMCC, резко сократит как капитальные, так и операционные затраты для операторов и значительно снизит энергопотребление благодаря своей новой архитектуре сети беспроводного доступа. Предполагается, что это решение сократит совокупную стоимость владения (ССВ) беспроводными сетями на 40%.

ZTE считает, что при создании новых беспроводных широкополосных сервисов для клиентов приоритетным является и снижение стоимости передачи данных за бит. По сравнению с затратами на оборудование, например, микросхемы и микропроцессорные одноплатные модули, доля затрат, связанных с размещением станции, компьютерным залом и ежедневными операциями, зачатую превышает 60%. Таким образом, внедрение инноваций на уровне беспроводной архитектуры имеет больший эффект, поскольку операторам необходимо новое поколение решений C-RAN.

Поэтому в Китае ZTE вместе с CMCC взяла на себя инициативу досконально изучить решение C-RAN с целью развития нового поколения сетей беспроводного доступа на основе использования централизованной обработки данных, совместного радиодоступа, облачной инфраструктуры, чистой системы ("зеленой" архитектуры сети с беспроводным доступом) и облачных вычислений.

Являясь первой в отрасли компанией, реализующей динамическое совместное использование основной полосы, ZTE активно его продвигает, всерьез занявшись ключевыми технологиями C-RAN. Так, применив соединение с использованием окрашенного оптического волокна (Colored Fiber Connection), она решила проблему, связанную с потреблением оптоволоконных ресурсов LTE, завершила создание прототипа LTE Advanced CoMP фазы I, и развернула эту технологию для ряда китайских операторов.

В решении C-RAN компании ZTE впервые разделены удаленный радиомодуль (remote radio unit, RRU) и блок обработки базовых частот (baseband unit, BBU) с беспроводной стороны. Оно также завершило централизованную эволюцию от базовых станций к кластерам базовых станций. Исходя из этого, оно способно повышать координацию между станциями кластера путем модернизации BBU, а также осуществлять координацию кластеров базовых станций путем соединения между собой блоков BBU, обладающих большой пропускной способностью. Инфраструктура BBU может быть построена с использованием обычной IT-платформы в целях виртуализации оборудования и создания мощной возможности планирования посредством облачных вычислений, а также для дальнейшей глубокой интеграции телекоммуникационной и IT-индустрий.

Предыдущие испытания показали, что архитектура C-RAN, основанная на аналогичных принципах, может обеспечить "большую пропускную способность узлов при их малом количестве" и таким образом резко сократить капитальные затраты для операторов. В случае CMCC (которой необходимо лишь небольшое количество новых трубопроводов и оптоволоконных кабелей, поскольку у компании уже есть используемые трубопроводы) архитектура C-RAN может сократить капитальные затраты на сеть доступа примерно на 20% и снизить операционные расходы на 63%, сократив 10-летнию ССВ примерно на 40%, а строительный цикл - на 1/3. В то же время, это может снизить энергопотребление более чем на 80% по сравнению с традиционными базовыми макростанциями.

С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20110214007507/en.

Контактная информация: ZTE Corporation Margrete Ma, +86 755 26775207 ma.gaili@zte.com.cn или Edelman PR Jowie Law,  +852 2837 4747 jowie.law@edelman.com Andres Vejarano, +852 2837 4735 andres.vejarano@edelman.com

Пентин Леонид
Business Wire