Финансы, Строительство
22.09.2009

Интирига квадратного метра: чего ждать от рынка жилья?

Санкт-Петербург

ИД «TT Finance» и редакция газеты «МК в Питере» провели очередной круглый стол в Агентстве Журналистских Расследований. Собравшиеся дали оценку рынку жилья и сделали прогноз его развития.

Специалисты считают, что до недавнего времени рынок недвижимости жил по собственным законам, его развитие не было напрямую связано с макроэкономикой, он переживал свои взлеты и падения. Только сейчас его можно считать полностью зависимым от общеэкономической ситуации.
«Пока никаких тенденций к росту цен на жилье не заметно и до конца года, скорее всего, ситуация не изменится. На строительном рынке легкая стагнация. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Санкт-Петербурга составляет 80-87 тыс. руб., а на вторичном – 70 тыс. руб. Цены снижаются примерно на 0,5% в неделю, с начала года цены «упали» на 15%. Количество сделок по купле-продаже жилья уменьшилось на 1/4 по сравнению с прошлым годом, а объем средств, «вращающихся» на рынке недвижимости,  сократился в два раза», - сказал Павел Созинов, Российская гильдия риэлторов.

Сейчас в основном проводятся сделки эконом-класса (обмены, покупки небольших квартир с доплатой и пр.) и преимущественно на вторичном рынке, который активно пополняется за счет нового жилья, прошедшего регистрацию. Объем предложений падает, недвижимости со сроком сдачи в 2011 практически нет, из 299 объектов, выставленных сейчас на продажу, 101 дом сдан полностью, в 31 завершено несколько очередей. На вторичном рынке сейчас выставлено на продажу примерно 10-15 тыс. объектов недвижимости.

«Количество жилья на вторичном рынке, выставляемого на продажу, увеличилось примерно на 12%. Раньше объект держался в листинге 20-30 дней, сейчас 45-50. Продавцы готовы к тому, что цена на квартиру, непроданную за месяц, будут снижена на 1,5-2%. 70-80% сделок приходится на недорогую недвижимость. Жилье более дорогого сегмента выставляется на продажу, в основном, в тех случаях, когда она изначально являлось долгосрочной инвестицией. Для кого-то это возможность сделать выгодную покупку на падающем рынке», - пояснила Ирина Забродина, генеральный директор, Центр Жилищного Кредитования, корпорация «Адвекс».

Что касается реальной стоимости жилья, то, по-мнению собравшихся, она составляет порядка 45 тыс. руб. за квадратный метр, в себестоимость входит земельный участок, инженерные коммуникации и затраты на возведение жилья.

Кризис резко сократил число заемщиков, берущих ипотечный кредит. В прошлом году по программе АИЖК было выдано 11 тыс. кредитов, а к середине этого года порядка 800. Реальной помощью заемщикам стала государственная программа реструктуризации долгосрочных кредитов, действующая с марта этого года. Конвертация валютных кредитов в рублевые, отсрочка платежей, льготный период – все эти меры направлены на помощь заемщику, потерявшему возможность своевременно гасить ипотечный кредит. Под реструктуризацию в городе уже попало 500 заемщиков, а обращений в АИЖК поступило порядка 3-3,5 тысяч.

В Санкт-Петербурге помощь оказывается молодежи, бюджетникам, жителям коммуналок, очередникам. По словам участников круглого стола, все городские программы продолжают работать, просто граждане не всегда понимают, что у них есть возможность улучшить свои жилищные условия при поддержке государства. Все деньги, выделенные бюджетом на 2009 год, уже распределены, по предварительным данным в 2010 году объемы субсидирования останутся прежними.

«У нас появилась новая программа, разработанная городским комитетом по строительству и жилищным комитетом совместно с саморегулируемой Ассоциацией строителей Санкт-Петербурга. По этой программе будут даваться субсидии на приобретение жилья в строящихся домах, но только в том случае, если компания-застройщик работает по 214-ому законную, а объект получил аккредитацию в Ассоциации строителей», - сказал Сергей Милютин, начальник отдела развития Санкт-Петербургского ипотечного Агентства.

Не смотря на то, что платежеспособность граждан упала, спрос на ипотеку есть.
«Ужесточились критерии оценки потенциальных заемщиков, но мы по-прежнему, выдаем кредиты на покупку жилья на первичном рынке под залог имеющегося жилья, ломбардные кредиты на сумму до 60% от стоимости жилья, - сообщил Андрей Александров, начальник отдела ипотечного кредитования, Северо-Западный филиал ОАО АКБ «РОСБАНК», - Мы активно помогаем своим заемщикам и в тех случаях, когда у них возникают проблемы с погашением кредитов, у нас есть помимо программы АИЖК и собственная программа реструктуризации долгов. Банки больше заинтересованы в регулярных выплатах, чем в возврате средств, любой ценой».

Обязательное условие при выдаче долгосрочного кредита - страхование приобретаемого жилья, но и «не ипотечную» недвижимость их владельцы все чаще стремятся защитить страховым полисом.  Этот страховой продукт востребован, реально работает и обеспечивает надежную защиту по целому комплексу страховых рисков. В городе чаще всего заключаются договора страхования внутренней отделки в квартире, т.е. того ремонта, который, вероятнее всего, может пострадать в результате страхового случая – наиболее частыми являются аварии коммуникаций в самой квартире или залив от соседей (с чердака). Что касается загородных  домов и имущества в них, главные риски -  пожар, кража с взломом, стихийные бедствия – подтопление грунтовыми водами, падение деревьев во время ураганов, сильные морозы (замерзание водопроводных систем).

«Сейчас, в период кризиса, на первый план выходит комплексное страхование имущества граждан. Страхование  квартир  и загородной недвижимости  – один из наиболее традиционных  стабильных видов страхования, не зависит от времени года и  интерес у петербуржцев  к нему  из года в год только возрастает. Помогают сделать эти программы более доступными различные бонусы и скидки, позволяющие уменьшить страховой взнос. Тарифы по имущественным видам страхования в нашей компании стабильны», - отметила Татьяна Гитина, заместитель директора СПб филиала СГ «Спасские ворота».

Как отмечали участники круглого стола, сейчас, помимо хорошо известных вариантов, таких, как ипотека и государственные субсидии, успешно действуют и относительно новые структуры. ЖНК – жилищно-накопительный кооператив – схема, узаконенная 215 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»  и с 2005 года находящаяся под постоянным контролем государства в лице Федеральной службы по контролю финансовых рынков (ФСФР).

«Сейчас в СЗФО действует 19 ЖНК, среди них есть весьма успешные объединения пайщиков, сумевших решить свои жилищные проблемы за счет совместных накоплений. Мы проводим периодические проверки кооперативов, а они регулярно отчитываются перед ФСФР, что делает эту схему надежной и прозрачной», - сказал Менке Конеев, помощник руководителя, РО ФСФР России в СЗФО.

Жилищный накопительный кооператив – это некоммерческая организация, добровольно учрежденная гражданами. Деятельность ЖНК основана на принципах «кассы взаимопомощи», т.е. совместное финансирование и помощь в приобретении жилья и улучшении социально-бытовых условий друг друга. Пайщиком ЖНК может быть любой гражданин, достигший возраста 16 лет.  При вступлении в кооператив не требуется никаких документов, кроме паспорта, подтверждать свой доход не надо.

«Работа с новым членом кооператива может идти месяца два. Мы объясняем принципы нашей деятельности, просим внимательно изучить все документы, которые регламентируют работу ЖНК. Нам важно, чтобы пайщик принимал свое решение о вступлении в кооператив осознанно!», - отмечает Галина Микк, директор ЖНК «Элитный».

В любой форме участия пайщик имеет возможность накопить необходимую для приобретения жилья сумму по выбранному им графику или внести 30% или 50% единовременным платежом. В соответствии с законом № 215-ФЗ ЖНК должен формировать фонды и расходовать их в соответствии с назначениями. 15% от любого паевого взноса составляет неделимый фонд (1,5% в год), еще 2% образует резервный фонд. Даже по первой форме участия (с привлечением кредитных средств) максимальное удорожание жилья не превысит 40% за 10 лет, т.е. 4 % в год. По другим формам участия ежегодное удорожание не превысит – 3%. Этим ЖНК выгодно отличается от ипотеки.

Участие во встрече приняли:

1. Сергей Милютин, начальник отдела развития, Санкт-Петербургское ипотечное Агентство
2. Павел Созинов, полномочный представитель президента в СЗФО, Российская гильдия риэлторов
3. Менке Конеев, помощник руководителя, РО ФСФР России в СЗФО
4. Андрей Александров, начальник отдела ипотечного кредитования, Северо-Западный филиал ОАО АКБ "РОСБАНК"
5. Ирина Забродина, генеральный директор, Центр Жилищного Кредитования, корпорация «Адвекс»
6. Галина Микк, директор ЖНК «Элитный»
7. Татьяна Гитина, заместитель директора СПб филиала СГ «Спасские ворота» - заочное участие.

С уважением, Татьяна Триндюк, главный редактор «TT Finance», тел.: (921) 944-73-81,
icq: 195-571-855; e-mail: tt@tt-agency.ru

ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга