Банковские услуги, лизинг, факторинг
22.09.2009

«Эксперт РА» присвоило рейтинг ОАО «Тверьуниверсалбанк» на уровне B++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «Тверьуниверсалбанк» на уровне B++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

Существенное позитивное влияние на уровень кредитоспособности оказывает низкий уровень просроченной задолженности на балансе. По состоянию на 01.08.09 общая доля просроченных ссуд по РСБУ составила 0,42%, по совокупному портфелю, в том числе по ЮЛ – 0,67%, ФЛ- 0,07%. ОАО «Тверьуниверсалбанк» сохраняет приемлемое качество активов, доля просроченной задолженности находится на уровне ниже среднерыночных значений. Однако мы отмечаем, что часть проблемных активов может находиться среди пролонгаций. Их доля в ссудном портфеле выросла с уровня 4,9 % на 01.01.09 до 15,1% на 01.07.09», - комментирует руководитель службы рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева. Дополнительно выделены хорошие нормативы ликвидности (мгновенная ликвидность на 01.07. 09 составила 80%, текущая ликвидность 105,6%). Также поддерживающее влияние оказывает достаточно диверсифицированный в разрезе заемщиков судный портфель.

К факторам, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность Банка, относится низкий уровень достаточности основного капитала. Почти половина собственных средств ОАО «Тверуниверсалбанк» сформировано за счет переоценки имущества на балансе. По оценкам Агентства, норматив достаточности капитала 1-го уровня на 01.07.09 составляет 11,5%. Отдельно отмечена реализация фондового риска - в портфеле ценных бумаг присутствуют дефолтные облигации, которые, однако, составляют только порядка 1% от активов. Дополнительное давление на уровень кредитоспособности оказала низкая диверсификация пассивной базы по источникам: на долю ФЛ в среднем приходится более 70% в привлеченных средствах.

ОАО «Тверьуниверсалбанк» (г. Тверь) специализируется на кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса, а также оказании услуг физическим лицам. На 01.07.2009 активы по РСБУ составляют 3,4 млрд. рублей (317-е место в рэнкинге «Эксперт РА»), объем собственных средств 640 млн. руб., прибыль до налогообложения за 1-е полугодие 2009 года – 35,7 млн. рублей.

Эксперт "РА"