14.02.2011

Компания Midea инвестирует 300 млн. долларов в строительство центральной производственной базы в г. Хэфэй, Китай

В г. Хэфэй, Китай состоялась церемония закладки центральной базы по производству кондиционеров Midea. Этот проект, инвестиции Midea  в который составили более 2 млрд. юаней (около 300 млн. долларов США), свидетельствует о том, что Midea начала расширять свой бизнес в направлении центрального и восточного Китая.

В настоящее время производство кондиционеров в Китае ориентировано не только на реализацию нескольких национальных проектов, таких как «Бытовые приборы для сельской местности», «Энергосберегающий проект по утилизации отходов», проекты Trade-in. Усилия производителей климатического оборудования направлены также на развитие производственных площадок, базирующихся в центральном и восточном районах страны. Сегодня в этой части Китая особо сильна конкуренция брендов, технологий и маркетинговых стратегий.

Такое внимание бизнеса к центрально-восточному Китаю связано с национальной политикой, нацеленной на развитие региона. С реализацией комплекса правительственных мер и проектов связывают динамичный рост экономики региона, чей рынок демонстрирует большой потенциал. К примеру, благодаря внедрению нацпроекта «Бытовые приборы для сельской местности» стало возможным увеличение объема продаж домашних электронных приборов в данном регионе на 30%.

Растущий рынок привлекает значительное количество производителей домашней электроники, которые стремятся расширить здесь свой бизнес.       Производственная база Midea в г. Хэфэй, объединяющая подразделения по выпуску холодильной техники и стиральных машин, будет второй по величине базой (после головного офиса Midea в г. Шунде) для НИОКР, производства, логистики и складирования. Предполагается, что в 2015 году доход производственной базы в г. Хэфэй составит 50 млрд. юаней (приблизительно $ 7,5 миллиардов).

Аналитики утверждают, что Midea удалось сформировать стратегический треугольник, основав три отдельные производственные базы в городах Шунде, Чунцин и Хэфэй в южной, юго-западной и восточной частях Китая соответственно. Вновь созданная промышленная зона на среднем западе тесно связана с традиционной производственной зоной на экономически развитых территориях, прилегающих к заливу Бохай в составе городов центрального подчинения Пекина и Тяньцзиня и административного центра провинции Хэбэй г. Шицзячжуан.

Между тем, Midea продолжает совершенствовать свои базовые технологии. В 1999 году Midea разработала первую в Китае инверторную мультисплит-систему. В 2010 году она применила технологию DC inverter с рекуперацией тепла и выпустила первый трехтрубный мультисплит. Некоторые международные эксперты утверждают, что Midea с ее инновационными НИОКР принадлежат несколько настоящих прорывов в области энергосберегающих и других базовых технологий.

В настоящее время Midea славится не только передовыми технологиями, но и широкой линейкой товаров, в которых реализованы все эти инновационные разработки. Ассортимент продуктов Midea включает в себя системы самого различного применения, - это домашние центральные кондиционеры, центробежные чиллеры, водонагреватели воздушного источника, промышленные системы и т.д.

Практически весь ассортимент MDV (оригинального бренда Midea) российскому потребителю представляет Группа компаний «АЯК» - эксклюзивный дистрибьютор MDV на территории РФ. Сайты компании www.jac.ru, www.mdv-russia.ru.

По материалам журнала eJARN

Югова Елена