Органы государственной власти, Внешняя политика, Религия
30.07.2013

Таможенники оформили Крест апостола Андрея Первозванного

26 июля Крест апостола Андрея Первозванного прошел процедуру таможенного оформления на Киевском вокзале. Как пояснил начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля №9 Железнодорожного поста Московской Юрий Баласанян: «У нас имеется разрешение министерства культуры, которое было нами получено при ввозе этой реликвии на территорию Российской Федерации, и сегодня мы сверяли то, что готовится на вывоз, с тем, что въехало в страну. Особенностью данного литерного поезда, на котором святыня следует из Москвы в Киев, является то, что он двигается по принципу безостановочного движения». По аналогичному принципу с мая 2011 года курсирует поезд № 1/2 «Столичный экспресс» Москва – Киев – Москва. Пассажиры проходят таможенный и пограничный контроль непосредственно на перроне Киевского вокзала столицы. Это позволяет не беспокоить пассажиров ночью при пересечении российско-украинской границы, а также сокращает время нахождения в пути. При этом данный способ позволяет уделить более тщательное внимание досмотру состава. С 22 по 31 июля в Москве, Киеве и Минске проходят торжественные мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси. По приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву прибыли делегации Поместных Православных Церквей во главе с их предстоятелями. К праздничным мероприятиям был принесен Крест апостола Андрея Первозванного из греческого города Патры. По преданию на этом кресте был распят Апостол Андрей - это одна из самых почитаемых христианских святынь. Она славится своими чудотворными свойствами. Принесение Креста святого апостола в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск призвано подчеркнуть общность и единство духовной жизни трех государств.

Шатеева Елена
ЦТУ