14.02.2011

Михаил Мишустин ФНС России провел рабочее совещание по развитию электронных услуг

Другие государственные органы были представлены заместителем министра связи и массовых коммуникаций И.И. Массухом, заместителем руководителя Аппарата Правительства России А.В. Поповой, руководителем Департамента информационных технологий, связи и защиты информации Министерства внутренних дел Российской Федерации М.Л. Тюркиным и заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации С.В. Разгулиным.

Вначале начальник Управления информатизации В.Г. Колесников озвучил доклад «О развитии электронных услуг, оказываемых ФНС России, в 2011-2012 годах», который в первой части был посвящен тому, какие услуги, оказываемые налоговой службой, могут получить налогоплательщики посредством сайтом www.gosuslugi.ru и www.nalog.ru.

Во второй части Колесников озвучил ряд принципиальных вопросов, связанных с электронно-цифровой подписью (ЭЦП), которая теперь будет активно использоваться Федеральной налоговой службой в общении со своими клиентами. На данный момент стоит вопрос о создании единого стандарта сертификатов для обеспечения большей безопасности, а также решение вопроса о круге доверия ЭЦП, поскольку пока не определено насколько далеко будет распространяться доверие относительно того, что связка электронная почта - налогоплательщик действительно. Всё это создает сложности в внедрении технологии электронной подписи, во внедрении которой налоговики заинтересованы уже очень давно.

Второй докладчик - заместитель руководителя ФНС А.С. Петрушин - в свою очередь рассказал о том, какие планы по внедрению электронного документооборота в рамках развития технологии, которая ранее использовалась только для сдачи налоговой отчетности. Теперь юридические лица через Интернет смогут провести сверку расчета с бюджетом, получить выписку из ЕГРЮЛ, получить требования об уплате налогов и решить все те вопросы, которые не описаны формальной процедурой. Очевидно, что такое нововведение позволит юридическим лицам значительно сократить время на общение с налоговой инспекцией, а с налоговых инспекторов снимет дополнительную нагрузку, которая раньше приходилась на встречи с представителями юридических фирм, а также на работу с бумажными носителями информации.

По итогам совещания глава ФНС М.В. Мишустин и заместитель Министра связи и массовых коммуникаций И.И. Массух договорились о том, что процесс подписания соглашения о взаимодействии в рамках предоставления услуг Федеральной налоговой службы через портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru будет ускорен.

Очевидно, что налоговые органы готовы к тому, чтобы предоставлять более качественные услуги большему количеству населения.

Пресс Сергей
Bestnews