Банковские услуги, лизинг, факторинг
28.09.2009

«Эксперт РА» присвоил рейтинг Тихоокеанскому Внешторгбанку

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» на уровне В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность Тихоокеанского Внешторгбанка, являются умеренно высокий уровень достаточности капитала (норматив Н1 на 01.07.2009г. составил 23,1%), низкий уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным юридическим лицам (1% на 01.07.2009г.), и высокий уровень обеспеченности выданных ссуд (отношение обеспечения с учетом залога имущества, ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам составило 285% на 01.07.09). Положительно на рейтинговой оценке отражаются высокие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности (на 1.07.2009г. Н2 составил 55%, Н3 – 93%), высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера ликвидными активами (более 2,4 раз на 01.07.09), высокая вероятность поддержки со стороны собственников Банка.

Фактором, ограничивающим уровень рейтинга Тихоокеанского Внешторгбанка, является умеренно высокая концентрация кредитных рисков на крупных клиентах. «Доля крупных кредитных рисков в активах на квартальные даты колеблется в диапазоне 39-42%, что рассматривается как достаточно высокий уровень, - поясняет руководитель Службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева. - Концентрация активов на крупных клиентах повышает чувствительность прибыли и капитала Банка к ухудшению платежной дисциплины и финансового состояния отдельных заемщиков». В качестве негативных факторов Агентство также выделяет недостаточно консервативную политику резервирования, умеренно высокий уровень просроченной задолженности по кредитам физическим лицам (5,7% на 1.07.2009г.).

ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» специализируется на кредитовании, расчетно-кассовом обслуживании и привлечении депозитов юридических и физических лиц. Банк создан в 1991 г., входит в систему страхования вкладов с 2005 г. География деятельности Тихо-океанского Внешторгбанка представлена сетью отделений на территории Сахалинской области (на 01.07.2009г. зарегист-рировано 19 подразделений ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк»). По данным на 01.07.09, величина активов Банка по РСБУ составила 1 056 млн. руб. (580-е место среди российских банков, согласно рэнкингу «Эксперта РА»), размер собственных средств – 173,6 млн. руб., прибыль до налогообложения за I полугодие 2009 года – 5,19 млн. руб.

Эксперт "РА"