Финансы, Биржи и ценные бумаги, Банковские услуги, лизинг, факторинг
10.02.2011

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНКа

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АКБ«ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» на уровне В++«Приемлемый уровень кредитоспособности». К ключевым факторам, положительно влияющим на кредитоспособность Банка, отнесены умеренно высокий уровень достаточности капитала (Н1 составил 18,2% на 01.10.10) и высокие показатели обеспеченности ссуд.

Отношение обеспечения к ссудам с учетом залогов, ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет 397,5% на 01.10.10. Кроме этого, отмечается высокая вероятность административной поддержки со стороны региональных органов власти, т.к. Банк участвует в ряде социально-экономических программ Правительства Чувашской Республики за счет средств республиканского бюджета (основным бенефициаром ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНКа является Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской республики). Также выделена сбалансированность активов и пассивов на коротком и среднесрочном горизонте (Н2 = 51,2%, Н3 = 103,5% на 01.10.10).   Фактором, оказывающим негативное влияние на уровень рейтинга кредитоспособности АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК», выступает высокая доля проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле (на 01.10.10 доля ссуд IV и V категории составила 11,4%).

При этом отмечается недостаточно консервативная политика резервирования Банка. Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку Банка также оказывает высокая концентрация кредитных рисков на акционерах (на 01.10.10 Н9.1 составил 20,6%). «Мы отмечаем ограниченную географию деятельности Банка и умеренно низкую рентабельность бизнеса», – комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» (ОАО, г. Чебоксары, рег. номер 1280) специализируется на корпоративном кредитовании и работе по региональным программам.

На 01.10.10 величина активов Банка по публикуемой отчетности составила 3,3 млрд руб. (393-ое место в рэнкинге «Эксперта РА»), размер собственного капитала540 млн руб.,прибыль до налогообложения за 9 месяцев 2010 года – 26 млн руб.

Донник Алексей
"эксперт ра"