Производство, Финансы, Внешняя политика
30.09.2009

«Эксперт РА»: состоялся III Российско-индийский форум по торговле и инвестициям

29 сентября 2009 года в рамках года Индии в России состоялся III Российско-индийский форум по торговле и инвестициям. Организаторами форума выступили Министерство экономического развития РФ при поддержке медиахолдинга «Эксперт». Основной акцент в повестке дня форума был сделан на обсуждении перспектив реализации новых совместных проектов, а также условий повышения эффективности уже установленных деловых связей компаний и регионов двух государств.

В форуме приняли участие около 400 делегатов из России и Индии: представители государственных органов, общественных объединений и бизнес-сообщества. Вице-премьер российского правительства Александр Жуков заявил, что в 2009 году товарооборот между Россией и Индией составит 8,4 млрд долларов. А до 2010 года планируется увеличить этот показатель до 10 млрд долларов. По словам Эльвиры Набиуллиной, министра экономического развития России, с 2005 года российско-индийский товарооборот ежегодно увеличивается на треть из-за высокой доли товаров с высокой добавленной стоимостью, а за семь месяцев текущего года, несмотря на финансовый кризис, он вырос на 10%. Набиуллина отметила, что сейчас индийский рынок является одним из приоритетных для российских компаний.

По данным Росстата по состоянию на конец 2008 г., накопленные российские инвестиции в экономику Индии составили 12,1 млн. долл. США, в т.ч. прямые иностранные инвестиции 0,9 млн. долл. США. С каждым годом партнерство расширяется. В частности, в ближайшее время сотрудничество двух стран будет продолжено в сфере вертолетостроения и двигателестроения. По словам генерального директора "Оборонпрома" Андрея Реуса, сейчас очень большое количество российской вертолетной техники используется в Индии. Недавно компания подписала контракт более чем на 80 машин. В целом сотрудничество «Оборонпрома» с индийскими партнерами измеряется миллиардами долларов.

В рамках III Российско-индийского форума министр экономического развития России Э. Набиуллина и министр торговли и промышленности Индии А. Шарма подписали Протокол о содействии реализации проектов экономического сотрудничества.

Эксперт "РА"