Финансы, Банковские услуги, лизинг, факторинг
01.10.2009

«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности облигациям «РАФ-Лизинга»

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило рейтинг надежности облигационному займу "РАФ-Лизинг Финанс, 1" (рег. номер 4-01-36333-R) на уровне В++ (приемлемый уровень надежности).

Рейтинг облигационного займа, выпущенного ООО "РАФ-Лизинг Финанс", в значительной мере определяется индивидуальным рейтингом материнской компании эмитента – ООО "РАФ-Лизинг". В июле 2009г. ООО "РАФ-Лизинг" был присвоен рейтинг финансовой устойчивости на уровне В++ (приемлемый уровень финансовой устойчивости). Положительно на оценку компании повлияли высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (38,6% пассивов на 01.03.2009г.), развитая филиальная сеть (компания имеет головной офис в Москве и 10 представительств в регионах), хорошие значения показателей рентабельности (рентабельность по операционной прибыли – 31,17% в 2008 году). Аналитики Агентства отмечают также положительную кредитную историю и значительные темпы роста активов (прирост объема новых сделок в 2008 году составил 494%).

В качестве факторов риска "РАФ-Лизинга" аналитики агентства выделили небольшой опыт работы компании на рынке (компания начала активную работу с конца 2007 года), деконцентрированную структуру системы риск-менеджмента, средний уровень транспарентности и взаимодействия со СМИ, умеренный уровень просроченной задолженности, а также необходимость более детальной проработки стратегического обеспечения деятельности.

"В качестве сдерживающих факторов при оценке облигационного выпуска выделены отсутствие у компании предыдущего опыта размещения и погашения облигаций, значительное соотношение величины эмиссии к объему выручки, а также отсутствие поручительства по облигациям со стороны третьих лиц (поручителем выступила материнская компания – "РАФ-Лизинг")", - отмечает эксперт Службы рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Роман Романовский.

ООО "РАФ-Лизинг" (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды практически на всей территории России. Основным направлением деятельности компании является предоставление в лизинг легковой и грузовой автотехники, автобусов, а также строительной спецтехники на колесах.

Значение показателя объема нового бизнеса в 2008 году ООО "РАФ-Лизинг" соответствовало 95 месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ, по версии "Эксперта РА". Объем нового бизнеса компании в 2008 году составил 702 млн. руб., объем портфеля – 425 млн. руб., объем полученных лизинговых платежей – 382 млн. руб.

Эксперт "РА"