Банковские услуги, лизинг, факторинг
02.10.2009

«Эксперт РА» понизил рейтинг "Азиатско-Тихоокеанскому Банку"

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности "Азиатско-Тихоокеанскому Банку" (ОАО, г. Благовещенск) до уровня В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности». Ранее у Банка действовал рейтинг А «Высокий уровень кредитоспособности».

Основной причиной снижения уровня рейтинга банка выступил рост доли проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле (до 18,0% на 01.07.2009). Ухудшение качества ссудного портфеля банка вызвало необходимость досоздания резервов, что привело к отрицательному финансовому результату по итогам первого полугодия 2009 года. «Убыточная деятельность в дальнейшем может негативно отразиться на капитализации банка», - считает Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Факторами, ограничивающими рейтинг кредитоспособности Банка, выступили несбалансированность по срокам активов и пассивов на долгосрочном горизонте (значения норматива Н4 на 01.07.2009 - 94,3%) и высокий общий уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю (на 01.07.2009 – 7,4%).

Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность Азиатско-Тихоокеанского банка, являются низкая доля 10 крупнейших кредиторов в пассивах (на 01.07.2009 13,1%), широкая география деятельности («Азиатско-Тихоокеанский Банк» работает в 12 регионах, преимущественно в восточной части России). Так же позитивно на кредитоспособности банка отражается высокая вероятность поддержки собственниками, в случае возникновения в этом необходимости. Акционеры банка в октябре 2008 года увеличили уставный капитал кредитной организации на 864 млн. рублей. Кроме того, аналитики «Эксперт РА» позитивно оценивают низкий уровень крупных кредитных рисков (22,8% активов на 01.07.2009) и стабильный рост ссудного портфеля в 2008-2009 гг. (за этот период ссудный портфель банка вырос на 60%).

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО, г. Благовещенск) специализируется на кредитовании ФЛ и малого бизнеса, а так же привлечении средств ФЛ во вклады. Банк создан в 1992 г., входит в ССВ с ноября 2004 года. На 01.07.2009 величина чистых активов по РСБУ составила 15,04 млрд. руб. (120-е место среди российских банков согласно рэнкингу «Эксперт РА»), размер собственных средств банка – 2,6 млрд. руб. Убыток до налогообложения по итогам 1 полугодия 2009 года составила 96,6 млн. руб.

Эксперт "РА"