14.09.2009

«Эксперт РА»: страховой бизнес каждой второй компании убыточен

По прогнозам «Эксперт РА», объем российского страхового рынка сократится к концу года, даже если не будет второй волны кризиса. «Эксперт РА» выполнил два прогноза динамики российского страхового рынка по итогам 2009 года:
Второй волны кризиса не будет: объем рынка в 2009 году составит 526,8 млрд. рублей, темпы прироста -5,1% (-2% во втором полугодии 2009 года).
Вторая волна кризиса будет: объем рынка в 2009 году составит 499,5 млрд. рублей, темпы прироста -10,0% (-12% во втором полугодии 2009 года).

Согласно исследованию «Российский страховой рынок в 1-ом полугодии 2009 года: СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС», проведенному «Эксперт РА», страховой бизнес каждой второй страховой компании убыточен. Если по данным за 1-ое полугодие 2008 года значение комбинированного коэффициента убыточности превышало стопроцентный уровень у менее, чем трети российских страховых компаний, то в 1-ом полугодии 2009 года значение этого показателя приблизилось к 50% СК. Одновременно у каждой десятой страховой компании комбинированный коэффициент убыточности превысил 120%.

Усредненное значение комбинированного коэффициента убыточности российских страховщиков вплотную приблизилось к стопроцентному уровню: 99,6% по итогам 1-ого полугодия 2009 года. По прогнозам «Эксперт РА», значение комбинированного коэффициента убыточности в 2009 году еще более вырастет и достигнет 105%. Основные причины роста убыточности: продолжение политики демпинга, крупные страховые события, произошедшие в 2009 году, и девальвация рубля. До конца года следует ожидать банкротства не менее чем 30 российских страховщиков.

Как отмечает Алексей Янин, руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА», произошедшие в российском страховании качественные изменения важнее и опаснее, чем количественные: мировой финансовый кризис привел к обострению внутренних проблем рынка, предпосылки которых были заложены в период бурного роста. В любой момент эти проблемы могут «сдетонировать». Кризисные явления выражаются в появлении на страховом рынке финансовых пирамид – демпингующих компаний, осуществляющих выплаты за счет страховой премии, собираемой с новых клиентов. Неминуемый уход этих компаний с рынка приведет к кризису доверия к страховым компаниям, еще большему падению добровольного спроса на страхование, росту страхового мошенничества.

Эксперт "РА"