Культура, Коллекционирование и хобби, Живопись
24.05.2013

Весенний аукцион Gene Shapiro Auctions 5/2013

18 мая 2013 года Gene Shapiro Auctions провели весенний аукцион изобразительного и декоративно-прикладного искусства, включая предметы коллекционирования, представляющий вниманию покупателей прекрасную подборку картин, икон, редких книг, изделий из фарфора и серебра, милитарии, антиквариата и многого другого. Особого внимания удостоились, в первую очередь, иконы. Повышенный интерес аукционеров из Америки и Европы был обусловлен тем, что многие из них выставлялись на продажу впервые, не смотря на то, что привезены в США они были в начале ХХ века. Чтобы принять ставки на некоторые лоты было задействовано более 15 телефонных линий. К примеру, Похвала Богородицы (лот 9) была до такой степени ценна для участников аукциона, что торг за нее дошел до $37,200. Иконы Преображения (лот 3: $15,600), Николая Можайского (лот 5: $18,00) и Апостола (лот 10: $10,800) также пробудили большой интерес среди потенциальных покупателей. Рекордом в этой категории стала икона XVII века Дейсус (лот 2), которая ушла с молотка за $38,400 – сумму, в 16 раз превышающую эстимейт. Среди книг стоит отметить четыре полные тома «Каталог собрания русских гравированных и литографических портретов» А.В. Морозова (лот 75), оцененные победителем на торгах в $31,200. Три тома «Трудов всероссийского съезда художников в Петроград…» (лот 76А: $5,700), содержащие первую публикацию знаменательного доклада В. Кандинского «О духовном в искусстве», стали предметами высокого интереса не только для букинистов, но и для ценителей изобразительного искусства и его истории. Другим лотом, имеющим непосредственное отношение к наследию Кандинского, стала выдержка из его «Хроники художественной жизни. Часть 17» (лот 77), подписанная самим Василием Васильевичем. В этом стринге совершенно особое место заняли подборки многочисленных выпусков русскоязычных эмигрантских журналов ХХ века, выпущенных в Париже: «Современные записки» (лот 80: $2,160) и «Возрождение» (лот 86: $1,440), незамедлительно нашедшие своего покупателя. Жемчужиной букинистической подборки стал массивный фолиант «Этнографическое описание народов России» (лот 74), кропотливо задокументированный Теодором де Паули, выпущенный в Санкт-Петербурге в 1862 году. Приуроченная к тысячному юбилею со Дня основания Российской Империи, наполненная красочными нагляднейшими литографиями, эта исключительная книга мгновенно ушла с молотка за $55,200, превысив ожидаемую стоимость. Переходя от книг к изобразительному искусству, невозможно не упомянуть «Eine Nachlese» (лот 115): собрание литографий Густава Климта, которое воспроизводит 30 великолепных картин основоположника австрийского модерна, сопровождаемых вступительным словом Бенно Фляйшмана. Являясь одной из всего лишь 270 копий, вышедших в свет в прошлом веке, эта подборка была продана, превысив ожидаемые $3,000 более, чем в три раза. Торги на картины прошли, как всегда, оживленно. Большой спрос возник на работы художников-нонконформистов. Многие из представленных картин были особенно ценны своим провенансом, так как попали на аукцион из большой корпоративной коллекции «Зиг-Заг», приобретенные корпорацией напрямую у художников. В числе этих лотов были: «психоделический алтарь» кисти пионера русского «ар брют» Леонида Пурыгина (лот 224: $11,400), полные глубоких аллегорий картины Ольги Булгаковой (лоты 231, 232 и 233), работы одной из самых известных современных русских художниц Натальи Нестеровой (лоты 249-252) и две редкие бронзовые скульптуры одного из мастеров русского авангарда, Михаила Шемякина (лот 221) - из знаменитой серии «Карнавал Санкт-Петербурга», аукционная цена которых составила $36,000. Работы супругов Браиловских (лоты 157-160), как и картина «Трактир» (лот 162: $28,800) яркого представителя русского импрессионизма Константина Коровина, превзошли все ожидания, превысив предполагаемые итоговые цены в несколько раз. Среди изделий из серебра стоит отметить грузинский кувшин каркара с изысканным витым горлышком (лот 272), максимальная ставка за который достигла $4,500.  Бесспорными фаворитами торгов в стринге декоративно-прикладного искусства стали две классические парадные портретные миниатюры, предположительно, принадлежавшие кисти Ивана Винберга, изображающие августейших особ Царского престола Российской Империи (лоты 312 и 313), которые принесли чуть меньше $35,000 в общей сложности. Еще одним знаменательным лотом периодов Александра I и Николая II стали два комплекта из чашки и блюдца, производства Императорского фарфорового завода (лот 338), за право обладать которыми разыгралась настоящая битва с итогом в $3,300.   После успешных весенних торгов, Gene Shapiro Auctions готовятся провести следующие уже в июле этого года и полностью посвятить их американскому искусству. Что же касается русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также прочих предметов коллекционирования, Gene Shapiro Auctions уже принимают консигнации на осенний аукцион: info@geneshapiro.com и 1 (212) 717-7500.

Shapiro Gene
Gene Shapiro Auctions