Общественные организации
25.01.2011

Вячеслав Кантор: День памяти Холокоста для нас – предупреждение об угрозе новой катастрофы

Сегодня, в 66-ую годовщину освобождения лагеря смерти Освенцима, в стенах Европейского парламента проводится мемориальный вечер, посвященный Всемирному дню памяти Холокоста.    На встрече с Ежи Бузеком Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), поблагодарил его за особый вклад в организацию мероприятия и патронат всей встречи в целом. Проведение мемориального вечера стало возможным при поддержке ЕЕК, а также при участии Европейского центра еврейских общин и Европейской коалиции Израиля.

Мероприятие подобного масштаба проводится не в первый раз. Стоит сказать, что впервые подобный форум – под названием «Жизнь народу моему!» – был проведен в 2005 году в Кракове в 60-ую годовщину освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Инициатором организации подобного события выступил президент ЕЕК Вячеслав Кантор. Тогда свой патронат предоставил президент РФ Владимир Путин. Многие мировые политики прислали свои видео-обращения и благодарственные письма. Значительный вклад в проведение мероприятия внёс президент Польши Александр Квасьневский.

На протяжении своей деятельности на посту президента ЕЕК Вячеслав Кантор постоянно подчёркивает важнейшее значение понятия толерантности, без которой мирное сосуществование в международном сообществе невозможно. В этот раз в своём обращении к участникам церемонии он в очередной раз затронул тему толерантности и Холокоста, которые в наши дни становятся всё более ярко актуальными. «Участились случаи расовой дискриминации, антисемитизма и ксенофобии», - сказал президент ЕЕК. «Европа знает немало подобных случаев, число которых, с годами, к сожалению, только растёт.

Проявления антисемитизма, расизма, ксенофобии и экстремизма становятся уже социальными явлениями на постоянной основе, а количество людей, их проявляющих в своей деятельности, неуклонно растёт. Мы должны сделать так, чтобы их количество в обществе сокращалось, и делать это надо изнутри, начиная с самых истоков, с самых маленьких ростков, воспитывая культуру в наших детях, в самом молодом поколении. Ключом к этому является толерантность, но толерантность – это дерево, которое нужно растить, но прежде всего стоить посадить его в благодатную почву.

Ответственность политических лидеров и гражданского общества я вижу в том, чтобы обеспечить межкультурный диалог. Нам всем следует быть толерантными. А толерантность невозможна без соблюдений трех принципов: образования, исторической правды и законодательства. К сожалению, на данный момент в Европе не существует единого, а главное, сильного и работающего свода законов по толерантности и примирению».   На пресс-конференции по итогам встречи в Европейском парламенте, отвечая на вопросы журналистов, Кантор рассказал, что ЕЕК ведёт системную работу с государствами-членами Евросоюза, главами различных европейских институтов и правительством России по выработке практических рекомендаций для реформирования законодательной базы и формированию профильных образовательных программ.

Также президент ЕЕК призвал объединить силы гражданского общества Европы для борьбы с манипуляцией историческими фактами в угоду сиюминутным политическим настроениям и любым попыткам пересмотреть ведущую роль Красной Армии в победе над фашизмом.

Сторожук Александр
B2blogger