Банковские услуги, лизинг, факторинг
28.08.2009

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Банку «Вологжанин» на уровне В++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банк «Вологжанин» (ЗАО, г. Вологда) на уровне В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность Банка «Вологжанин», является очень высокий уровень обеспеченности ссуд. Отношение обеспечения к ссудам с учетом залогов, ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет 527%. «Высокий уровень обеспечения, как правило, способствует повышению платежной дисциплины заемщиков, а также может выступать источником компенсации потерь Банка при реализации кредитного риска» - замечает руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева. Для Банка характерны высокие показатели рентабельности активов (9,1%) и капитала (41,9%) за 2008 год. С учетом снижения рентабельности в среднем по банковскому рынку данный фактор является одним из ключевых. Также основными позитивными факторами являются: умеренно высокий уровень достаточности капитала (Н1 на 01.07.2009 г. составляет 26,6%), низкая доля проблемных и безнадежных ссуд в портфеле банка (на 01.07.2009 г. их доля составила 1,4%).

К факторам, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность банка, отнесен рост уровня пролонгированной задолженности. С начала текущего года, пролонгированные ссуды увеличились в два раза и составили 20,7% на 01.07.09 г. Также негативным фактором является высокий уровень просроченной задолженности в сегменте кредитования физических лиц, на 01.07.2009 г. просроченные кредиты составили 8,6%.

Банк «Вологжанин» – является кредитным банком, специализирующимся на кредитовании юридических лиц, привлечении во вклады средств физических лиц, а также на лизинговых операциях. На 01.07.09 г. величина активов Банка по публикуемой отчетности составила 1,511 млрд. руб. (488-ое место в рэнкинге «Эксперта РА» на 01.07.09), размер собственного капитала – 419,856 млн. руб., прибыль до налогообложения за II квартал 2009 года – 69,738 млн. руб.

Эксперт "РА"