Саммиты, форумы, Законодательство и права человека
21.01.2011

Круглый стол «"Особые дети" и общество равных возможностей» 25 января 2011 года

Некоммерческое партнерство семей, растящих детей-инвалидов «Мыс Доброй Надежды» и МОО «Большая семья» при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике и МБФ «Семья России» приглашают Вас принять участие в работе Круглого стола «Особые дети» и общество равных возможностей», который проводится в рамках ежегодных XIX Международных Рождественских образовательных чтений (секция «Необходимая помощь семьям с ментальными инвалидами»).

Время и место проведения: 25 января 2011 года в 15.00 в Общественной Палате РФ (Миусская площадь 7 стр.1, Большой зал, 4 этаж). К участию приглашаются: Представители Государственной Думы и Общественной Палаты РФ, представители Правительства Москвы, Департаментов соцзащиты и образования, представители РПЦ, Союза журналистов России, учебных заведений общеобразовательной и коррекционной направленности, некоммерческих и общественных организаций, родительской общественности.

В ходе работы предлагается обсудить взаимодействие семей, воспитывающих детей-инвалидов с ментальными нарушениям, и общества, пути решения проблем интеграции инвалидов в социум в свете инклюзивного образования детей с ментальными нарушениями, готовность общества принять инвалидов и пути повышения толерантности и т.д.

Просим подтвердить участие до 22.01.2011 г. на e-mail: eklochko@inbox.ru либо по тел. (495)795-48-84, (903)795-48-84

Контактное лицо – модератор Круглого стола Клочко Елена Юрьевна.

В случае Вашей заинтересованности в выступлении по любой из предложенных тем, просим направить заявку с названием доклада и краткими тезисами на указанный e-mail.

Предлагаемые для обсуждения темы Круглого стола:

1. Мир равных возможностей – лозунг или программа к действию? Семья с ребенком-инвалидом и социум – антагонизм, милосердие или сотрудничество? Направления деятельности и возможности общественных и гражданских институтов, Российской Православной Церкви в оказании помощи семьям, воспитывающим детей с ментальными нарушениями.

2.СМИ и интернет-ресурсы – формирование толерантности или игра в «свои ворота»? Как выработать этические нормы при освещении проблем инвалидности» Что получит общество от интеграции инвалидов?

3.Существующее положение и проблемы обучения детей с ментальными нарушениями. Эксперимент по введению технологии инклюзивного образования (ЦАО Москва) – достижения и проблемы. Закон об образовании лиц с ограниченными возможностями города Москвы – перспективы и ожидаемые результаты. Коррекционное или инклюзивное обучение детей-инвалидов с ментальными нарушениями – мнение специалистов и родителей.

4.Свободная дискуссия по теме: Ребенок-инвалид за соседней партой с вашим ребенком – готовы ли к этому родители и школа? Как подготовить общество к принятию «особых детей » и «особых взрослых», чтобы получить ОБЩЕСТВО РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Регламент работы круглого стола: Время работы с 15 до 18 часов 25 января 2011. Доклады – от 10 до 15 минут (просьба указать время доклада в присылаемых тезисах), Участие в обсуждении докладов – до 3 минут, Участие в свободной дискуссии – до 3 минут.

Чихичина Елена
моомс "большая семья"