28.08.2009

«Эксперт РА» повысил рейтинг корпоративного управления «ЦентрТелекома»

«Эксперт РА» в рамках консорциума «РИД-Эксперт РА» повысил присвоенную ранее ОАО «ЦентрТелеком» рейтинговую оценку до уровня «8» («Развитая практика корпоративного управления»).

По результатам оценки корпоративного управления в «ЦентрТелеком» зафиксированы существенные положительные изменения. Среди прочего, «ЦентрТелеком» сократил сроки заверения отчетности по МСФО, структура Совета директоров компании стала более сбалансированной. Компания признана одним из лидеров по качеству корпоративного управления в России. Система корпоративного управления «ЦентрТелекома» развивается благодаря стратегическим инициативам менеджмента и акционеров компании.

Соблюдение эмитентом своих обязательств в кризисный период обеспечивается хорошей организацией системы корпоративного управления «ЦентрТелекома». Выручка компании по МСФО за 2008 год составила 34,794 млрд. рублей, прибыль за отчетный период – 4,222 млрд. рублей. «Как и ожидали владельцы ценных бумаг, по итогам 2008 года «ЦентрТелеком» направил на дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно 15% и 10% чистой прибыли по РСБУ», - замечает руководитель Службы рейтингов корпоративного управления «Эксперт РА» Степан Жулин.

Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказало участие членов Совета директоров Компании в советах директоров более чем пяти компаний, отсутствие информации о владельцах значительной доли уставного капитала (большая доля номинального держания) и ведение реестра акционеров «Объединенной регистрационной компанией», долю в уставном капитале которого имеет «Связьинвест».

ОАО «ЦентрТелеком» в 2008 году занимало 112-е место в составленном «Эксперт РА» списке крупнейших компаний России по рыночной стоимости «Капитализация-200». Основным акционером ОАО «ЦентрТелеком» является ОАО «Связьинвест» (более 50% голосующих акций). ОАО «ЦентрТелеком» образовано в 1994 году (до 2001 года – АООТ «Электросвязь» Московской области). В 2002 году в состав ОАО «ЦентрТелеком» вошли 17 региональных компаний связи, объединившихся на базе оператора связи Московской области.

Эксперт "РА"