Телекоммуникации
20.01.2011

Новые правила ИТ-конкурса ComNews

Сегодня ComNews объявил о начале Третьего ежегодного конкурса "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора", проходящего при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. В этом году соорганизатором конкурса ComNews выступил Центр ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве РФ, что стало новым шагом в развитии масштабного ИТ-мероприятия, поддерживаемого государственными институтами.

Официальный сайт конкурса - www.itawards.ru. Церемония награждения лауреатов ИТ-конкурса ComNews пройдет в мае 2011 г. в рамках международной выставки телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи "Связь-Экспокомм 2011".

К участию в конкурсе приглашаются разработчики решений по переводу в  электронный вид государственных  услуг, которые соответствуют трем критериям:

•     порядок получения услуги описан на едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;

•     бланки, формы, анкеты и иные документы по услуге доступны на едином портале или на официальном сайте ведомства при условии синхронизации с единым порталом и наличия на едином портале необходимых гиперссылок на место предоставления услуги;

•     получение услуги (включая подачу необходимых документов и предоставление результатов рассмотрения заявок) доступно в удаленном режиме на едином портале или на официальном сайте ведомства при условии синхронизации с единым порталом и наличия на едином портале необходимых гиперссылок на место предоставления услуги.

Методика, в соответствии с которой жюри конкурса будет оценивать реализованные проекты по переводу государственных услуг в электронный вид, разработана экспертами Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Предложенная Академией методика обеспечивает выявление фактического качества предоставления государственных услуг в электронном виде. Для определения лауреатов будут оцениваться:

•     факт перевода услуги на этап, когда сокращается количество очных посещений получателем услуги соответствующего органа власти или такие посещения совсем исключаются;

•     доступность для пользователей процедур и результатов предоставления услуги в электронном виде;

•     удовлетворение ожиданий пользователей в отношении процедур и результатов предоставления услуги. Памятные награды вручаются  лауреатам - компаниям, разработавшим проекты, памятные дипломы - государственным  органам, в интересах которых данные проекты реализованы. Описания проектов-лауреатов войдут в специальное  приложение журнала "Стандарт".

Досье ComNews Конкурс "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора" направлен на выявление и поощрение лучшей практики в сфере предоставления государственных услуг с целью стимулирования федеральных и региональных органов исполнительной власти на перевод услуг в электронный вид. О проведении первого конкурса "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора" ComNews объявил 7 апреля 2009 г.

Конкурс проходил в сжатые сроки: у претендентов было буквально две недели на подготовку и подачу конкурсных заявок. Тем не менее оргкомитет получил заявки от 30 компаний. В 2010 г. участие в конкурсе приняли не только ведущие, но и начинающие российские ИТ-компании. Победу в одной из номинаций одержал инновационный проект именно начинающего ИТ-игрока. В 2010 г. оргкомитет конкурса получил почти 60 заявок от компаний из десятка регионов России.

Проведение ИТ-конкурса ComNews традиционно поддерживают Минкомсвязи РФ и ведущие мировые ИТ-вендоры, что придает ему высокий общественный статус.

Жафяров Максут
Comnews