25.08.2009

«Эксперт РА»: повышен рейтинг корпоративного управления «ТрансКонтейнер» до уровня 6+

Консорциум «РИД – «Эксперт РА» повысил ОАО «ТрансКонтейнер» рейтинг до уровня 6+ («Развитая практика корпоративного управления») по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

23 июня 2009 г. в г. Москве состоялось годовое Общее собрание акционеров «ТрансКонтейнер» (далее – Общество) по итогам 2008 года. На годовом общем собрании акционеров избран Совет директоров, состав которого можно считать сбалансированным как с точки зрения возможностей осуществления эффективного контроля за деятельностью менеджмента Общества со стороны её акционеров, так и с позиции защиты интересов миноритарных акционеров. Кроме того, акционеры ОАО «ТрансКонтейнер» на годовом Общем собрании акционеров утвердили новую редакцию Устава Общества и новую редакцию Положения о Совете директоров, а также утвердили Положение о Генеральном директоре «ТрансКонтейнер». На ГОСА был избран новый состав Ревизионной комиссии, члены ревизионной комиссии не являются должностными лицами или работниками Общества. Собрание также приняло решение о выплате дивидендов по итогам 2008 года в срок, не превышающий 60 дней с момента принятия соответствующего решения.

В период проведения мониторинга экспертами Консорциума отмечены следующие положительные изменения в практике корпоративного управления «ТрансКонтейнер»: советом директоров «ТрансКонтейнер» утверждено Положение о дивидендной политике Общества, в Обществе был разработан и утвержден Советом директоров Кодекс деловой этики «ТрансКонтейнер», Советом директоров утверждено Положение о Корпоративном секретаре «ТрансКонтейнер», разработано и утверждено Советом директоров Общества Положение о службе внутреннего аудита «ТрансКонтейнер». Все вновь утвержденные внутренние документы Общества размещены на корпоративном сайте «ТрансКонтейнер».

По итогам проведенного конкурса внешним аудитором Общества по МСФО и РСБУ выбрана компания «Делойт и Туш СНГ», входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм. В Обществе также разработана Политика ротации внешнего аудитора и взаимодействия с внешним аудитором в части оказания им неаудиторских услуг. ОАО «ТрансКонтейнер» заключило договор о страховании ответственности членов Совета директоров.

Эксперт "РА"