Машиностроение
24.08.2009

«Эксперт РА» присвоил ОМЗ рейтинг А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ОАО Объединенные машиностроительные заводы (группа Уралмаш-Ижора) (ОАО ОМЗ) рейтинг А «Высокий уровень кредитоспособности».

К числу факторов, оказавших положительное влияние на уровень рейтинговой оценки, аналитики Агентства относят высокую вероятность поддержки со стороны фактического собственника Компании – «Газпромбанк» (рейтинг кредитоспособности «Эксперт РА» А++ «Наивысший уровень кредитоспособности»). ОМЗ также входит в список системообразующих предприятий, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, что позволяет рассчитывать и на поддержку со стороны государства. Кроме этого, рынки сбыта Компании традиционно устойчивы и не пострадали во время кризиса. «В свете неопределенности ситуации на рынке углеводородного топлива внимание многих стран обратилось в сторону атомной энергетики, что привело к росту спроса на продукцию ОМЗ и росту выручки Компании на 22% в 2008 году», – говорит руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперта РА», Павел Митрофанов. Компания также характеризуется незначительной общей долговой нагрузкой, высоким качеством корпоративного управления и информационной прозрачностью.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинговой оценки ОМЗ, стали невысокие показатели ликвидности (коэффициент абсолютной ликвидности снизился на конец 2008 года до 5%), а также убыток, показанный компанией в 2008 году из-за запуска совместного предприятия с «Металлоинвестом». Аналитики Агентства также отмечают отрицательное значение чистого оборотного капитала Компании на начало 2009 года и высокие темпы роста кредиторской задолженности в период с 2006 по 2008 год.

ОАО ОМЗ входит в список крупнейших компаний России «Эксперт 400», где по объему реализации занимает 187 место по объему реализации и 153 место по капитализации. На 01.07.2009 чистые активы компании составили 1,315 млрд. рублей, чистая прибыль – 1,519 млн. рублей.

Эксперт "РА"