Банковские услуги, лизинг, факторинг
21.08.2009

«Эксперт РА» присвоил рейтинг ОПМ-Банку

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ООО КБ «ОПМ-Банк» на уровне В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность «ОПМ-Банка» признаны высокие показатели рентабельности собственных средств (20%) и активов (2,3%) по итогам 2008 года, а также высокий уровень покрытия забалансовых обязательств кредитного характера ликвидными активами (на 01.07.2009 покрытие LAM к обязательствам кредитного характера составляло 255%). Другими положительными факторами являются: адекватная масштабам бизнеса Банка география деятельности (у Банка функционирует 7 операционных офисов на территории Москвы и Московской области, филиал в г. Рязань); наличие значительного, диверсифицированного по отраслям портфеля ценных бумаг, входящих в Ломбардный список ЦБ РФ; а также отсутствие крупных выплат в период действия рейтинговой оценки.

Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку Банка оказывает умеренно низкий уровень достаточности собственного капитала (Н1 на 01.07.2009 составлял 16,5%), относительно высокий уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам (8,3% на 1.07.2009) . В качестве негативного фактора следует выделить высокую концентрацию привлеченных средств на крупнейших клиентах: на 10 вкладчиков приходится в среднем 39% привлеченных средств. «Низкая диверсификация привлеченных средств рассматривается в качестве негативного фактора, поскольку обуславливает подверженность ресурсной базы банка резким колебаниям», - считает Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

ООО КБ «ОПМ-Банк» - кредитно-финансовое учреждение, специализирующееся на расчетно-кассовом обслуживании, привлечении вкладов и кредитовании юридических и физических лиц. Головной офис банка расположен в городе Москва. На 01.07.09 величина активов Банка по публикуемой отчетности составила 2,3 млрд. руб., размер собственного капитала – 0,3 млрд. руб., прибыль до налогообложения за 2 квартал 2009 года – 24,3 млн. руб.

Эксперт "РА"