Банковские услуги, лизинг, факторинг
20.08.2009

«Эксперт РА» подтверждает рейтинг АКБ «Экспресс-кредит» на уровне В++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» переводит рейтинг АКБ «Экспресс-кредит» (ЗАО) (В++) в штатный режим мониторинга.

Основными позитивными факторами по-прежнему являются низкий уровень просроченной задолженности по юридическим лицам (0,7% на 01.07.09), соответствующая текущей величине неработающих ссуд политика резервирования (коэффициент резервирования на 01.07.09 7,8%, доля ссуд 4 и 5 категории 4,5%), хороший уровень обеспечения валового кредитного портфеля, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на коротком горизонте. Ограничивают рейтинг кредитоспособности следующие факторы: высокий уровень просроченной задолженности по ФЛ (на 01.07.09 8,3%), умеренно высокая доля 10 крупнейших вкладчиков в пассивах (на 01.07.09 51,9%).

Рейтинг был присвоен в октябре 2008 года, в июле 2009 года поставлен под наблюдение в постоянном режиме. Причиной этого решения послужило сообщение в СМИ о проведении следственных мероприятий в офисе Банка сотрудниками правоохранительных органов и выемке документов по ряду клиентов ЗАО АКБ «Экспресс-кредит». Агентство обращает внимание, что в ходе ежемесячного наблюдения ухудшения каких-либо финансовых параметров деятельности не выявлено, существенных колебаний ресурсной базы не было, в связи с этим снимает рейтинг банка с ежемесячного мониторинга.

АКБ «Экспресс-кредит» является универсальным банком, сосредоточенным на обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса. Размер активов Банка по РСБУ на 01.07.09г. составил 3,081 млн. руб. (329 место в рэнкинге банков РФ по версии «Эксперта РА»), размер собственного капитала – 449,1 млн. руб., прибыль до налогообложения за 2 кв. 2009 года – 85,4 млн. руб.

Эксперт "РА"