Недвижимость – продажа, аренда
14.01.2011

Стабилизация рынка недвижимости

По большому счету, 2010 год для рынка недвижимости был без особых потрясений.  Динамика цен сохраняла спокойствие, что в свою очередь способствовало утряске рынка и установке цен на свои места.

В результате за весь год цены если и подросли, то лишь на несколько процентов. После кризиса рынок оказался крайне «разношерстным». В секторе элитного жилья нередко цены объектов были завышенными, а потребительские характеристики не соответствовали ожиданиям.  Но по итогам 2010 года можно сказать, что цены в данном секторе остались на уровне, а в не котрых предложениях даже снизились.

По мнению Руководителя проекта «Канадский Квартал» в г. Чехов Московской области Омельченко Максима, проблемой первичного рынка, оставались слишком большие площади квартир, которые приводили к слишком большому конечному бюджету. Такие предложения в лучшем случае сохранили свою цену, в худшем – немного потеряли.

Прирост среднего показателя происходил во многом за счет наиболее ликвидной, наиболее интересной части предложения. К тому же на рынке новостроек довольно быстро стал набирать обороты сегмент «посткризисной» недвижимости, который вышел на рынок под термином «комфорт-класс» и «эконом+». Это вполне качественное и современное жилье в разумном бюджете. В 2010 году рост таких проектов был значительно выше, по сравнению с предыдущими годами. При этом в таких проектах ценник был существенно ниже, чем средний на вторичном рынке. Поэтому жилплощадь хорошо раскупалась.

В результате можно сказать, что данный сектор жилья «прижился» на рынке недвижимости, а для покупателей он оказался очень привлекательным. 2010 год стабилизировал данный сектор, и в связи с этим в 2011 году мы ожидаем рост строительства в данном сегменте.

Прибыткова Елена
ООО "Оптиком-Медиа"