Банковские услуги, лизинг, факторинг
19.08.2009

«Эксперт РА» повысил рейтинг Экономбанку

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ЗАО Экономбанк (г. Саратов) до уровня В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

Основным фактором, повлиявшим на повышение рейтинга Экономбанка, является очень высокое качество активов (общий уровень просроченной задолженности на 01.07.2009 года составил 1,3%, а доля ссуд 4 и 5 категории качества не превысила 3%). По мнению Ирины Велиевой, руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», сохранение высокого качества кредитного портфеля во время кризиса говорит о продуманной и умеренно консервативной кредитной политике. Кроме того, аналитики «Эксперт РА» позитивно оценивают высокий уровень обеспеченности ссуд по РСБУ, снижение доли крупнейших кредиторов Банка в пассивах и высокий уровень информационной прозрачности. На решение о повышении рейтинга так же повлияло снижение норматива крупных кредитных рисков и хорошие нормативы ликвидности (на 01.07.2009 года: Н2 - 48,8%, Н3 - 73,6%, Н4 - 51,2%).

Так же отмечен рост норматива достаточности собственных средств (на 01.07.2009 года Н1 составил 15%). Тем не менее, данный показатель по-прежнему признается Агентством низким для регионального банка и является решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинговой оценки Экономбанка. Сдерживающие влияние на рейтинг оказывает высокая доля переоценки имущества в структуре капитала Банка (около 33% на 01.07.2009 года).

ЗАО Экономбанк специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса, а также привлечении средств физических лиц во вклады. Банк создан в 1990 г., входит в ССВ с декабря 2004 года. На 01.07.2009 года величина чистых активов по РСБУ составила 5,8 млрд. руб. (214-е место среди российских банков согласно рэнкингу «Эксперт РА»), размер собственных средств банка – 890 млн. руб. Прибыль до налогообложения по итогам первого полугодия 2009 года составила 68,6 млн. руб.

Эксперт "РА"