Культура, Религия, Живопись
25.02.2013

Иконы для Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря

Московская иконописная мастерская во имя прп. Алипия Печерского закончила работу по написанию ряда икон для Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря (г. Коломна). Каждая икона очень интересна и с иконографической точки зрения, и тесно связана с историей  монастыря и его святыми покровителями. С молитвой о помощи Божьей художниками мастерской было создано 11 прекрасных икон. Это иконы со следующими образами:  Покров Пресвятой Богородицы, Явление Господа нашего Иисуса Христа святой Марии Магдалине, святой преподобный Григорий Голутвинский (первый игумен монастыря), святой преподобный Варсонофий Оптинский и Староголутвинский (бывший игуменом монастыря с 1912 по 1913г.г.), святой преподобный Сергий Радонежский (основатель и духовный наставник монастыря), святые равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, святой Иоанн Предтеча, святая великомученица Екатерина, святой преподобный Серафим Саровский, Чудо Георгия о змие, Благовещение Пресвятой Богородицы. Интересно отметить икону Святого преподобного Варсонофия Оптинского и Староголутвинского. Его образ писался с так называемой новгородской таблетки  (шедевр новгородской школы иконописи рубежа XV – XVI веков), которая достаточно  мала по размеру. Таким образом, особая ценность иконографической разработки данной иконы состоит в многократном увеличении размера иконы и более тщательной проработке деталей изображения. Иконы с образами святого преподобного Варсонофия Оптинского и Староголутвинского, святого преподобного Григория Голутвинского, Явления Господа нашего Иисуса Христа Марии Магдалине и Покрова Пресвятой Богородицы экспонировались на выставке Музыка и Краски Рождества (http://www.st-alipy.ru/news/3018/), которая проходила на закрытии III Московского Рождественского фестиваля духовной музыки. В одном из красивейших уголков Коломны – в месте слияния рек Москвы и Оки расположен Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Основание монастыря относится к XIV веку, но точная дата неизвестна. Согласно сообщению Софийской второй летописи, монастырь был основан в 1374 году. Эта дата встречается и в трудах некоторых современных исследователей. Однако большинство авторов отдают предпочтение другой дате, которую принимают за дату основания монастыря - 1385 год. Сложилась целая литературная традиция, восходящая к знаменитому житию прп. Сергия Радонежского, написанному Епифанием Премудрым, указывающая, что монастырь был основан по велению св. благоверного князя Димитрия Донского преподобным Сергием Радонежским и его учеником преподобным Григорием. Подробенее - http://starogolutvin.ru Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского организована в 1991 году Татьяной Владимировной Трубниковой. У истоков создания мастерской стоял Геннадий Викторович Попов, доктор искусствоведения, профессор, ныне — директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени преп. Андрея Рублева. В дальнейшем художественное руководство мастерской осуществляет реставратор и иконописец Кира Георгиевна Тихомирова. Главный художник мастерской – матушка Ирина Кулешова.  В 1991 г. в день памяти преп. Алипия Печерского состоялось первое занятие иконописной мастерской.  Более  чем за 20 лет  иконописцами мастерской было создано множество прекрасных иконостасов и икон для российских и зарубежных храмов и монастырей. Также направлениями работы мастерской являются копирование хорошо сохранившихся древних чудотворных образов, интерпретация и переработка известных иконографий, разработка и создание новых, что в современных условиях является, несомненно, актуальным и ответственным делом. Организация выставок и концертов – еще одно из важных направлений деятельности мастерской. Подробнее -  http://www.st-alipy.ru/

Домакеева Любовь
Мастерская во имя преп. Алипия Печерского