Внешняя политика
30.12.2010

Предпринимательское сообщество Казахстана выступило против действий Мухтара Аблязова

24 декабря 2010, Казахстан — Представители 34 отраслевых ассоциаций предпринимателей Казахстана обратились в органы прокуратуры и правосудия Республики Казахстан, Российской Федерации, Швейцарской конфедерации и Великобритании с открытым письмом против действий Мухтара Аблязова по дискредитации Казахстана.

Также предприниматели просят содействовать возврату в страну $10 млрд, выведенных экс-главой БТА-банка. В обращении заявлено, что дискредитация известных государственных и общественных деятелей Казахстана в глазах международного сообщества осуществляется по инициативе и за счет Мухтара Аблязова. Предприниматели просят органы прокуратуры и правосудия обратить внимание на деятельность экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, связанную с финансированием ряда неправительственных организаций, политических партий и средств массовой информации, занимающихся дискредитацией Казахстана. В их числе телеканал «К+», газеты «Республика», «Взгляд», сеть интернет-сайтов.

В письме говорится также о необходимости вернуть в Казахстан средства, выведенные Мухтаром Аблязовым в период его руководства БТА-банком. По оценкам экспертов, через оффшоры и необеспеченные кредиты, из Казахстана было выведено около 10 миллиардов долларов США. В эту сумму входят иностранные займы, депозиты казахстанских предприятий, а также личные накопления граждан. Предпринимательское сообщество Казахстана настаивает на необходимости обеспечить контроль над арестованными банковскими счетами Аблязова в заграничных банковских учреждениях, а также прослеживании каналов финансирования подконтрольных ему СМИ и политических организаций.

Под обращением подписались председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Перушев А. и представители 34 отраслевых ассоциаций.

Сторожук Александр
B2blogger