29.12.2010

Новогоднее исследование

Под занавес года компания Cornerstone провела исследование, целью которого было подробно узнать о подготовке российских менеджеров к праздникам, выяснить, как заканчивается год в компаниях и немного поднять всем настроение, напомнив о приближающихся каникулах!

Итак, в исследовании приняли участие двести специалистов среднего и высшего звена крупных российских и западных компаний различного профиля, 17 % из них насчитывают персонал более трех тысяч человек. 25 % принимавших участие в опросе отметили, что уже чувствуют новогоднее настроение, тогда как 67, 5% признались, что подобное ощущение приходит позже. Кто-то настроен более пессимистично: «не чувствую такого последние несколько лет и вряд ли ситуация изменится», «ожидание с замирающим сердцем нового года присуще детям, сейчас же перед новым годом скапливается слишком много дел, чтобы я могла расслабиться и помечтать».

И всё же стоит заметить, что 41 % российских менеджеров предпочитает начинать подготовку к праздникам заблаговременно - 37 % опрошенных уже сейчас составляют списки тех, кого планируют поздравить и начинают покупку подарков. 36 % задумывается о том, где и с кем станут отмечать начало нового года. Вот некоторые комментарии опрошенных: «Не люблю суматоху, которая царит в магазинах в конце декабря, поэтому предпочитаю закупать все подарки заранее», «Если сейчас позаботиться о том, как справлять новый год - больше шансов, что отмечание пройдет успешно!».

Человек большую часть времени проводит на работе, так что праздничное настроение царит и в офисах. Так, например, 45% респондентов уже задумываются о том, что подарить коллегам, тогда как 42% планируют поздравить сослуживцев устно.  В этом исследовании мы не могли обойти своим вниманием и корпоративные мероприятия. 59% компаний планируют в этом году устроить своим сотрудникам предновогодние празднества. 41% из них заказывает ресторан с новогодней шоу-программой, 10% накроют стол в офисе, 6% запланировали масштабное, роскошное мероприятие и 3% вынесут празднование за город, на природу.

«Этот год был трудным для всех и в конце его хочется показать сотрудникам, что мы ценим их труд и благодарны им за продуктивную работу». Тут стоит отметить, что по результатам исследования,  20% опрошенных компаний в кризисный год отказались от проведения корпоративов и 25% сократили выделяемый на подобные мероприятия бюджет, сделав их более скромными. Кроме того, в нынешнем году 24% сотрудников получат от своих руководителей подарки и в 10% компаний презенты получат также дети сотрудников.

«Наше руководство не забывает, что помимо работы у меня есть еще личная жизнь, семья, которая дает мне силы работать на пользу компании и за это также заслуживает подарков!» Но, конечно, наиболее ожидаемым «подарком» для российского менеджмента являются предновогодние бонусы, которые в этом году получат 55% сотрудников опрошенных нами компаний. 25% счастливчиков получат выплаты по результатам своей работы и работы компании, а остальные 20 % в качестве приятной ежегодной премии, ожидаемой, но не обязательной.

Предстоящие каникулы большинство специалистов (51%) проведет дома, с друзьями и семьей. «Это отличная возможность побыть, наконец, с родными, что не часто удается делать особенно под конец года, когда дел невпроворот», «Хочется просто выспаться!». 16 % уедет на это время за город, а 26% за границу. В последнее время множество споров ведется на предмет того, как отражаются длительные январские выходные на рабочем процессе.

По словам 60% принимавших участие в нашем исследовании, для них не представляется сложным влиться в рабочий процесс после долгого отдыха. «Да вы что? Это же дополнительный отпуск!», «После долгих каникул чувствуешь себя отдохнувшим и, наоборот, работается только лучше». Тогда как 18% считают, что продолжительность праздников негативно отражаются на работе, а 17% вообще считают, что каникулы слишком долгие. «Половина января просто выпадает».

Компания Cornerstone желаем всем счастливого рождества и веселого нового года! Хорошего отдыха в праздники и много вдохновения в будущем году!

Козлова Вика
Cornerstone